«Турецкий поток» начнут строить в конце июня

 Александр Новак
Александр Новак

Начало строительства первой нитки морского участка «Турецкого потока» запланировано на конец июня — начало июля. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума сообщил глава Минэнерго России Александр Новак, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал «Россия 24».

«Ключевой момент на сегодня — это начало строительства первой нитки газопровода морского участка, сроки которого установлены в соответствии с графиком: конец июня — начало июля», — приводит агентство слова чиновника.

Кроме того, 19 июня Новак планирует подписать меморандум о строительстве газопровода в продолжение «Турецкого потока» с министром производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотисом Лафазанисом.

Новак добавил, что в качестве базового варианта строительства рассматриваются прокладка трубы по территории Греции, Македонии, Сербии, Венгрии и дальнейшая поставка до австрийского газового хаба Баумгартен. При этом он подчеркнул, что строительство газопровода в Европе зависит от позиции Еврокомиссии.

По предварительным подсчетам «Газпрома», первая нитка «Турецкого потока» будет стоить 3,3 миллиарда евро. Ранее глава корпорации Алексей Миллер заявлял о том, что трубопровод планируется запустить в декабре 2016 года. По словам посла Турции в Москве Умита Ярдыма, он начнет работать после 2017 года.

В декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту.

«Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон