«Турецкий поток» начнут строить в конце июня

 Александр Новак
Александр Новак

Начало строительства первой нитки морского участка «Турецкого потока» запланировано на конец июня — начало июля. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума сообщил глава Минэнерго России Александр Новак, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал «Россия 24».

«Ключевой момент на сегодня — это начало строительства первой нитки газопровода морского участка, сроки которого установлены в соответствии с графиком: конец июня — начало июля», — приводит агентство слова чиновника.

Кроме того, 19 июня Новак планирует подписать меморандум о строительстве газопровода в продолжение «Турецкого потока» с министром производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотисом Лафазанисом.

Новак добавил, что в качестве базового варианта строительства рассматриваются прокладка трубы по территории Греции, Македонии, Сербии, Венгрии и дальнейшая поставка до австрийского газового хаба Баумгартен. При этом он подчеркнул, что строительство газопровода в Европе зависит от позиции Еврокомиссии.

По предварительным подсчетам «Газпрома», первая нитка «Турецкого потока» будет стоить 3,3 миллиарда евро. Ранее глава корпорации Алексей Миллер заявлял о том, что трубопровод планируется запустить в декабре 2016 года. По словам посла Турции в Москве Умита Ярдыма, он начнет работать после 2017 года.

В декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту.

«Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

Обсудить
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние