«Турецкий поток» начнут строить в конце июня

 Александр Новак
Александр Новак

Начало строительства первой нитки морского участка «Турецкого потока» запланировано на конец июня — начало июля. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума сообщил глава Минэнерго России Александр Новак, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал «Россия 24».

«Ключевой момент на сегодня — это начало строительства первой нитки газопровода морского участка, сроки которого установлены в соответствии с графиком: конец июня — начало июля», — приводит агентство слова чиновника.

Кроме того, 19 июня Новак планирует подписать меморандум о строительстве газопровода в продолжение «Турецкого потока» с министром производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотисом Лафазанисом.

Новак добавил, что в качестве базового варианта строительства рассматриваются прокладка трубы по территории Греции, Македонии, Сербии, Венгрии и дальнейшая поставка до австрийского газового хаба Баумгартен. При этом он подчеркнул, что строительство газопровода в Европе зависит от позиции Еврокомиссии.

По предварительным подсчетам «Газпрома», первая нитка «Турецкого потока» будет стоить 3,3 миллиарда евро. Ранее глава корпорации Алексей Миллер заявлял о том, что трубопровод планируется запустить в декабре 2016 года. По словам посла Турции в Москве Умита Ярдыма, он начнет работать после 2017 года.

В декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту.

«Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

Обсудить
Финансы00:01Сегодня
Петр Порошенко

Поток ненависти

Почему Порошенко заблуждается при разговоре о российских трубопроводах в Европе
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе