Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бельгийский премьер от имени правительства признал геноцид армян

Шарль Мишель

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель от имени правительства объявил о признании геноцида армян. Об этом, как передает Le Soir, он сказал, отвечая на вопросы депутатов в палате представителей.

Парламентарий от националистической партии «Новый фламандский альянс» Петер де Ровер (Peter De Roover) одобрил позицию Мишеля и предложил принять резолюцию о признании геноцида Палатой представителей.

По информации RTBF, в христианской партии «Гуманистический демократический центр» также поддержали эту инициативу. «Признание бельгийским правительством — этап, который должен привести к тому, что вся Бельгия недвусмысленно признает этот геноцид», — заявили в партии.

Мишель 21 мая публично заявлял о признании геноцида армян. Тогда выступал как частное лицо. В 1998 бельгийский сенат выпустил аналогичную резолюцию.

В начале XX века Османская империя на контролируемых территориях начала депортацию армян, которая фактически приводила к неотвратимой гибели людей. В то же время начались гонения на армян, включавшие в себя и физическое уничтожение. События достигли пика в 1915 году. Общее число погибших оценивается в полтора миллиона человек.

Среди государств, признавших произошедшее геноцидом, — Россия, Италия, Греция и Франция. В Армении и некоторых странах мира 24 апреля отмечают День памяти жертвам событий 1915 года. В 2015 году Европарламент выпустил резолюцию, по которой в этот день о геноциде вспоминают и в Европе.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?