Только важное и интересное — в нашем Twitter

Главный аналитик Вооруженных сил Украины перешел в ДНР

Бывший помощник министра обороны Украины, генерал-майор Александр Коломиец перешел на сторону самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом он заявил на пресс-конференции в Донецке, информирует Донецкое агентство новостей.

Последняя должность Коломийца в оборонном ведомстве — старший аналитик Вооруженных сил Украины (ВСУ). Он объявил, что переехал из Киева вместе с семьей.

«Многие офицеры украинской армии звонят и хотят сюда вернуться. Но они боятся за то, что там их не отпустят. Пока происходят только переговоры, но в ближайшее время, думаю, они вернутся», — отметил Коломиец и добавил, что за время АТО (антитеррористической операции, как на Украине именуют военные действия в Донбассе) на сторону ДНР перешли сотни украинских военнослужащих.

По данным Коломийца, потенциал украинской армии на данный момент крайне низок. С его слов, в Донбассе активно воюют «только добровольцы националистических отрядов». Вместе с тем в ВСУ распространяется недовольство командованием — к началу осени Коломиец спрогнозировал волнения в силовых структурах.

Как уточняют «Информационные войска Украины», Коломиец был советником министра обороны Юрия Еханурова в 2008 году. По данным портала, он не является военным аналитиком.

В администрации президента Украины (АП) подтвердить личность перешедшего генерала затруднились. В то же время представитель АП по вопросам АТО Андрей Лысенко опроверг информацию Коломийца о массовом переходе военных на сторону ополчения. «Если он говорит о сотне, то это уже ложь, поскольку у нас ведется подсчет личного состава: раненых, погибших и без вести пропавших, но сотен там нет, это точно», — отметил Лысенко.

15 июня о своем переходе на сторону ополчения также заявили два брата — офицер внешней разведки Украины и сотрудник посольства Украины во Франции Алексей и Юрий Мирошниченко. На следующий день в отношении братьев Генпрокуратурой Украины были заведены уголовные дела по статье «Государственная измена».