СБУ выслала из страны журналистку Первого канала

Александра Черепнина

Служба безопасности Украины (СБУ) депортировала из Киева журналистку Первого канала Александру Черепнину, сообщил ТАСС заместитель гендиректора телеканала Кирилл Клейменов. По его словам, корреспондентку обвинили в фальсификации одного из новостных сюжетов.

«Двадцать минут назад она нам позвонила с борта вылетающего в Москву самолета, на который ее насильно препроводили сотрудники СБУ», — заявил Клейменов.

В СБУ агентству «Интерфакс-Украина» подтвердили депортацию Черепниной. В пресс-центре службы безопасности уточнили, что журналистке также запрещен въезд в страну в течение трех лет. Основанием для выдворения стала ее «антиукраинская деструктивная деятельность», пояснил представитель пресс-центра.

С начала года Киев ужесточил условия пребывания представителей российских СМИ в стране вплоть до выдворения из Украины, некоторым из них отказывали во въезде на территорию страны. По данным СБУ на середину марта, из Украины были высланы или не смогли въехать на ее территорию около 100 представителей СМИ.

В апреле въезд был запрещен заместителю гендиректора ТАСС Александру Копнову. 25 февраля в посещении Украины было отказано журналистке НТВ Инне Осиповой, в этот день СБУ также задержала и депортировала корреспондентов НТВ и Первого канала, освещавших «Марш правды», организованный «Правым сектором» (запрещенная в России группировка).

В конце февраля СБУ также утвердила перечень российских СМИ, журналистов которых лишат аккредитации при органах госвласти до конца проведения спецоперации в Донбассе. Всего в список вошли более 100 зарегистрированных в России СМИ. Среди них все российские телеканалы, кроме «Дождя», а также информагентства РИА Новости и ТАСС. Месяцем ранее Верховная Рада Украины приняла заявление, в котором признала Россию страной-агрессором.

Видео Ruptly