Серию больших десантных кораблей типа «Иван Грен» сократят до двух единиц

Церемония спуска на воду головного корабля проекта 11711 «Иван Грен»
Церемония спуска на воду головного корабля проекта 11711 «Иван Грен»

Военно-морской флот (ВМФ) России сократит число запланированных к постройке кораблей проекта 11711 (тип «Иван Грен») с шести до двух. Последним кораблем проекта станет заложенный в июне 2015 года «Петр Моргунов». Об этом корреспонденту «Ленты.ру» сообщил источник в военном ведомстве. На смену данному проекту придут более крупные корабли нового поколения, постройка которых должна начаться в 2016 году.

Водоизмещение перспективных кораблей, также классифицируемых как БДК, составит более 14 тысяч тонн, их вместимость — до 500 десантников. Предполагается, что в течение ближайших десяти лет флот получит до восьми кораблей этого типа.

«"Иван Грен" и заложенный в июне этого года "Петр Моргунов" концептуально являются повторением старых проектов, предназначенных для высадки десанта непосредственно на побережье в поддержку приморских операций армии, и плохо приспособлены для экспедиционных операций. Задачи поддержки армии на приморском фланге, если они появятся, можно решать с помощью более мелких средств, включая корабли на воздушной подушке, а для операций на большом удалении от своих баз флоту нужен корабль крупнее», — отметил собеседник «Ленты.ру».

По словам источника, корабль будет оборудован вертолетной площадкой в корме и ангаром — в носовой надстройке, что позволит размещать на нем до 6-8 вертолетов. Одновременно в воздух сможет подниматься до четырех машин.

Корабль, предназначенный для загоризонтной высадки десанта, также оснастят док-камерой для десантных катеров и малых десантных кораблей на воздушной подушке. При этом он сохранит носовую аппарель, но она, как уточнил собеседник редакции в оборонной промышленности, будет предназначена, главным образом, для ускорения процесса погрузки техники в базе.

Ранее начальник Главного управления кораблестроения ВМФ России Владимир Тряпичников заявил, что головной корабль нового типа передадут флоту в 2020 году.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю