Суд принял иск валютной ипотечницы к правительству и ЦБ

Солнцевский суд Москвы принял к рассмотрению иск к Центробанку и правительству России, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Суть иска — возврат к старой курсовой политике, с четко определенными границами бивалютной корзины.

Как заявляет истица (валютная ипотечница, чье имя не публикуется), ранее она взяла кредит в долларах, но теперь вынуждена платить гораздо большие суммы. Она связывает это с введением плавающего рубля и отказом от защиты курса.

По ее словам, основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности. В настоящее время курс рубля относительно иностранной валюты формируется произвольно и не может контролироваться, поскольку находится под воздействием рыночных факторов. Это, по мнению заявителя, прямо противоречит нормам Конституции об обязанностях и деятельности Банка России и правительства.

О переходе к плавающему курсу национальной валюты Банк России объявил 5 ноября 2014 года. Политика регулятора направлена на таргетирование инфляции и контроль над стоимостью денег в экономике. При этом ЦБ полностью не исключает возможности проведения валютных интервенций. Они применяются только для сглаживания резких колебаний валютного курса.

Ранее суды уже отклонили несколько исков по этому поводу. В частности, в феврале Мещанский суд вернул жалобу бывшего руководителя департамента иностранных операций Центробанка Андрея Черепанова на введение плавающего курса.

29 июня валютные ипотечники организовали массовое обращение в различные суды. В этот день было зарегистрировано 904 иска к регулятору и правительству. На данный момент они находятся на рассмотрении.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир