Суд принял иск валютной ипотечницы к правительству и ЦБ

Солнцевский суд Москвы принял к рассмотрению иск к Центробанку и правительству России, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Суть иска — возврат к старой курсовой политике, с четко определенными границами бивалютной корзины.

Как заявляет истица (валютная ипотечница, чье имя не публикуется), ранее она взяла кредит в долларах, но теперь вынуждена платить гораздо большие суммы. Она связывает это с введением плавающего рубля и отказом от защиты курса.

По ее словам, основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности. В настоящее время курс рубля относительно иностранной валюты формируется произвольно и не может контролироваться, поскольку находится под воздействием рыночных факторов. Это, по мнению заявителя, прямо противоречит нормам Конституции об обязанностях и деятельности Банка России и правительства.

О переходе к плавающему курсу национальной валюты Банк России объявил 5 ноября 2014 года. Политика регулятора направлена на таргетирование инфляции и контроль над стоимостью денег в экономике. При этом ЦБ полностью не исключает возможности проведения валютных интервенций. Они применяются только для сглаживания резких колебаний валютного курса.

Ранее суды уже отклонили несколько исков по этому поводу. В частности, в феврале Мещанский суд вернул жалобу бывшего руководителя департамента иностранных операций Центробанка Андрея Черепанова на введение плавающего курса.

29 июня валютные ипотечники организовали массовое обращение в различные суды. В этот день было зарегистрировано 904 иска к регулятору и правительству. На данный момент они находятся на рассмотрении.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды