Об эмиграции задумались 13 процентов россиян

Лишь 13 процентов россиян готовы уехать жить за границу. Среди основных причин — недовольство политикой властей и проблемы с соблюдением прав человека, пишет в понедельник, 13 июля, «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты исследования ВЦИОМ.

85 процентов респондентов заявили, что «скорее» не хотели бы покидать родину, еще 2 процента затруднились ответить. Число желающих выехать за границу, как отметили социологи, не изменилось по сравнению с 2011 и 2013 годами. Лишь в 2012 и 2014 годах таких граждан было по 11 процентов.

Большинство из тех, кто хочет уехать за границу, объяснили свою позицию желанием повысить уровень жизни, зарплат, пенсий или пособий (40 процентов желающих покинуть Россию). Еще 9 процентов ищут страну с более благоприятным климатом, 7 процентов — «социальную защищенность» и «стабильность», 6 процентов — возможности для карьерного роста и бизнеса. Категорически не нравится жить в России 4 процентам опрошенных.

При этом впервые с 2011 года появились недовольные политикой, проводимой властями (6 процентов желающих уехать из России), соблюдением прав человека и законодательства (3 процента) и уровнем медицины (2 процента). Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил это явление действиями оппозиции, которая, по его словам, говорит о наступлении «полного авторитаризма» в России. При этом он указал, что так ответило небольшое число из 13 процентов потенциальных эмигрантов.

В то же время Федоров отметил, что большинство граждан понимает отсутствие вариантов для миграции и осознает наличие проблем на Западе. «Рейтинг президента по-прежнему очень высокий, большинство людей поддерживают текущий политический курс. Они могут быть расстроены изменениями цен в магазинах, но поддерживают то, что происходит, по крайней мере сейчас, и не собираются никуда ехать», — добавила директор ВЦИОМ по международным исследованиям Ольга Каменчук.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями