Об эмиграции задумались 13 процентов россиян

Лишь 13 процентов россиян готовы уехать жить за границу. Среди основных причин — недовольство политикой властей и проблемы с соблюдением прав человека, пишет в понедельник, 13 июля, «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты исследования ВЦИОМ.

85 процентов респондентов заявили, что «скорее» не хотели бы покидать родину, еще 2 процента затруднились ответить. Число желающих выехать за границу, как отметили социологи, не изменилось по сравнению с 2011 и 2013 годами. Лишь в 2012 и 2014 годах таких граждан было по 11 процентов.

Большинство из тех, кто хочет уехать за границу, объяснили свою позицию желанием повысить уровень жизни, зарплат, пенсий или пособий (40 процентов желающих покинуть Россию). Еще 9 процентов ищут страну с более благоприятным климатом, 7 процентов — «социальную защищенность» и «стабильность», 6 процентов — возможности для карьерного роста и бизнеса. Категорически не нравится жить в России 4 процентам опрошенных.

При этом впервые с 2011 года появились недовольные политикой, проводимой властями (6 процентов желающих уехать из России), соблюдением прав человека и законодательства (3 процента) и уровнем медицины (2 процента). Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил это явление действиями оппозиции, которая, по его словам, говорит о наступлении «полного авторитаризма» в России. При этом он указал, что так ответило небольшое число из 13 процентов потенциальных эмигрантов.

В то же время Федоров отметил, что большинство граждан понимает отсутствие вариантов для миграции и осознает наличие проблем на Западе. «Рейтинг президента по-прежнему очень высокий, большинство людей поддерживают текущий политический курс. Они могут быть расстроены изменениями цен в магазинах, но поддерживают то, что происходит, по крайней мере сейчас, и не собираются никуда ехать», — добавила директор ВЦИОМ по международным исследованиям Ольга Каменчук.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше