Об эмиграции задумались 13 процентов россиян

Лишь 13 процентов россиян готовы уехать жить за границу. Среди основных причин — недовольство политикой властей и проблемы с соблюдением прав человека, пишет в понедельник, 13 июля, «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты исследования ВЦИОМ.

85 процентов респондентов заявили, что «скорее» не хотели бы покидать родину, еще 2 процента затруднились ответить. Число желающих выехать за границу, как отметили социологи, не изменилось по сравнению с 2011 и 2013 годами. Лишь в 2012 и 2014 годах таких граждан было по 11 процентов.

Большинство из тех, кто хочет уехать за границу, объяснили свою позицию желанием повысить уровень жизни, зарплат, пенсий или пособий (40 процентов желающих покинуть Россию). Еще 9 процентов ищут страну с более благоприятным климатом, 7 процентов — «социальную защищенность» и «стабильность», 6 процентов — возможности для карьерного роста и бизнеса. Категорически не нравится жить в России 4 процентам опрошенных.

При этом впервые с 2011 года появились недовольные политикой, проводимой властями (6 процентов желающих уехать из России), соблюдением прав человека и законодательства (3 процента) и уровнем медицины (2 процента). Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил это явление действиями оппозиции, которая, по его словам, говорит о наступлении «полного авторитаризма» в России. При этом он указал, что так ответило небольшое число из 13 процентов потенциальных эмигрантов.

В то же время Федоров отметил, что большинство граждан понимает отсутствие вариантов для миграции и осознает наличие проблем на Западе. «Рейтинг президента по-прежнему очень высокий, большинство людей поддерживают текущий политический курс. Они могут быть расстроены изменениями цен в магазинах, но поддерживают то, что происходит, по крайней мере сейчас, и не собираются никуда ехать», — добавила директор ВЦИОМ по международным исследованиям Ольга Каменчук.

Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась