Сообщество атеистов во «ВКонтакте» заблокировали по решению чеченского суда

«ВКонтакте» по решению Ленинского суда Грозного заблокировало сообщество «Бога нет», критиковавшее Русскую православную церковь (РПЦ). Текст постановления был размещен 12 июля в популярном паблике «Сатира без позитива».

Как сообщил «Ленте.ру» пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, сообщество было заблокировано администрацией соцсети 9 июля.

В тексте судебного постановления не указывается, из-за каких именно публикаций сообщество подлежит блокировке. Говорится лишь, что в паблике были обнаружены «материалы, преследующие целью оскорбить религиозные чувства православных, распространение которых может служить предпосылкой к разжиганию национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды».

Согласно решению суда, вынесенному еще в мае 2015 года, страница «Бога нет» признана запрещенной к просмотру на территории России. В связи с этим она была внесена в соответствующий реестр Роскомнадзора. Суд обязал провайдеров ограничить доступ к странице группы.

Сообщество «Бога нет» известно тем, что размещало материалы с критикой деятельности РПЦ. Так, авторы публикаций негативно отзывались о планах строительства храма на территории парка в Санкт-Петербурге. На момент блокировки на страницу были подписаны более 26 тысяч пользователей.

Интернет и СМИ00:0022 апреля

Арестантский канал един

Сидельцы покоряют YouTube и учат молодежь жить по понятиям
Интернет и СМИ00:1119 марта

Живи, но не сейчас

Людям обещают бессмертие. Но для этого нужно умереть