Латвия возобновит экспорт рыбной продукции в Россию

Латвия заявила о готовности возобновить экспорт рыбной продукции в Россию. Об этом сообщает Postimees.

Все проинспектированные российской комиссией производители, у которых ранее нашли нарушения, исправили их и доложили об этом в Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС) республики.

По оценкам представителя ветслужбы Андриса Вайдерса, поставки возобновятся в течение месяца, однако процесс может потребовать больше времени. На протяжении двух месяцев ПВС подготовит комментарии и описание внесенных изменений, после чего направит их в Россельхознадзор для принятия окончательного решения.

«Я думаю, что российский рынок откроется, и надеюсь, что никаких проблем здесь нет. Были предъявлены требования, которые вместе с ветеринарной службой мы выполнили», — отметил член правления рыбоперерабатывающего предприятия Licis-93 Игорь Кушнерчук.

Запрет Россельхознадзора на поставку в Россию рыбных продуктов из Латвии и Эстонии начал действовать 4 июня. В качестве причины эмбарго ведомство указало на системные нарушения, наличие в продукции запрещенных вредных веществ, а также невозможность отследить продукцию до конкретного судна либо предприятия — производителя сырья.

«Это вызывает особую обеспокоенность, учитывая, что воды Балтийского моря, где добывается килька и салака, имеют высокий уровень загрязнения токсичными веществами», — говорилось в сообщении Россельхознадзора.

При этом латвийскую и эстонскую продукцию предполагалось заместить калининградским аналогом.