Российская академия образования предложила ввести устную часть в ЕГЭ по русскому

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая выступила с инициативой добавить устную часть в ЕГЭ по русскому языку. Она высказала свое предложение на заседании Совета по русскому языку при правительстве России 17 июля. Об этом сообщает «Интерфакс».

В академии, по словам Вербицкой, понимают, что введение устной части в ЕГЭ по русскому будет сопровождаться сложностями. «Но к этому нужно стремиться», — заявила глава учреждения, имея в виду добавление нового испытания в экзамен.

Вербицкая напомнила, что школьники в этом году впервые сдавали устную часть на ЕГЭ (для нововведения выбрали экзамен по иностранному языку).

Также было предложено добавить русский язык и математику в качестве обязательных предметов в программы всех российских вузов.

В июне школьники нередко жаловались на систему оценки работ по русскому языку. Наиболее частыми были претензии к части «С», где требовалось написать сочинение.

Ранее в том же месяце Рособрнадзор установил проходной балл, необходимый для получения аттестата, равный 24 тестовым баллам по русскому языку и 20 баллам по математике. С такими оценками можно было подавать документы для продолжения обучения в организациях среднего профессионального образования. Для поступления в вузы необходимо было набрать от 36 баллов за русский и от 24 за математику.