Новости партнеров

Киев понадеялся увеличить газодобычу на миллиард кубометров

Фото: Павел Паламарчук / РИА Новости

Киев рассчитывает на увеличение добычи газа на Украине на миллиард кубометров за два года. Такие возможные объемы декларировали основные газодобывающие компании страны, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в интервью украинскому «Пятому каналу».

«Они декларировали, это наверное тяжело назвать, что гарантировали или обещали, но декларировали свою готовность увеличить добычу газа на протяжении двух лет на один миллиард кубометров», — сказал украинский министр.

В настоящее время страна добывает около трех миллиардов кубометров газа в год, уточнил он. При этом добыча «близка к убыточной».

Минфин Украины внес в Раду законопроект о снижении ставок ренты на частную газодобычу в стране. Для новых инвестиционных проектов в сфере добычи газа после 1 января 2016 года планируется снизить эти цифры еще в полтора раза.

«Нафтогаз Украины» с 1 июля прекратил закупки российского газа, не договорившись о цене поставок. При этом Киев пообещал продолжить транзит газа в Европу в «полном объеме в соответствии с контрактными условиями». Владимир Демчишин после трехсторонних переговоров по газу в Вене сообщил, что Киев продолжит закупать газ из «других источников».