Новости партнеров

В Китае напечатали сейсмоустойчивый дом

Китайская компания Zhuoda Group построила дом из напечатанных на 3D-принтерах модулей, который, как утверждают разработчики, способен выдержать землетрясение магнитудой 9 баллов. Об этом пишет издание N+1 со ссылкой на материалы 3dprint.com.

Состав и технические характеристики материалов компания-разработчик не раскрыла, однако известно, что в строительных модулях не использован цемент. Крыша дома сделана из огнеупорного и водостойкого материала, почти не подверженного коррозии. На технологии строительства дома получено больше 22 патентов.

Дом на 90 процентов состоит из шести модулей, доставленных на место строительства. Каждый модуль весит около 100 килограммов на квадратный метр площади. С помощью строительного крана их собрали в единое здание, сформировав гостиную, спальню, кухню, ванную комнату и несколько служебных помещений. Весь процесс занял три часа.

По словам представителей фирмы, вилла площадью 500 квадратных метров может быть полностью напечатана и собрана за 15 дней. Предварительные расчеты показали, что здание способно простоять не менее 150 лет при любых погодных условиях.