Только важное и интересное — в нашем Twitter

За Wi-Fi без идентификации предложили штрафы до 300 тысяч рублей

Министерство связи и массовых коммуникаций России определило размеры штрафов за организацию публичных Wi-Fi-сетей, не обеспечивающих идентификацию пользователей. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно законопроекту, предусматривающего изменения в законы «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях, для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

За повторное нарушение закона с индивидуальных предпринимателей будет взиматься от 10 тысяч до 100 тысяч рублей или грозить дисквалификация на срок до трех лет, с юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Действие закона должно распространиться уже с первого квартала 2016 года.

Летом 2014 года правительство обязало операторов связи в России предварительно идентифицировать пользователя по паспорту, прежде чем предоставить ему доступ к публичным точкам беспроводного Wi-Fi-соединения.

Необходимость идентифицировать граждан для использования беспроводным интернетом следует из принятых «антитеррористических» федеральных законов, отметил тогда глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. После общественного резонанса было выпущено еще одно постановление, уточняющее, что, помимо паспорта, идентифицировать пользователя можно по номеру мобильного телефона или с помощью учетной записи на портале gosuslugi.ru.