Новости партнеров

Горбачев объяснил проблемы России наследием прошлого

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев
Фото: Вячеслав Прокофьев / «Коммерсантъ»

Россия до сих пор не справилась с наследием своего прошлого. Об этом, как сообщает РСН, заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев.

«Сейчас многие пытаются спровоцировать Россию. Богатая страна и не может развернуться. Да потому что она до сих пор не может справиться с тем наследием, которое достались ей с прежних времен», — сказал Горбачев на презентации книги немецкого журналиста и политолога Вильфрида Шарнагля «Смена курса».

При этом бывший советский лидер выразил уверенность, что, несмотря на отчуждение, в отношениях России и Запада наметились положительные тенденции. «Заявления, которые сделали в последнее время и немецкие политики, и [президент США Барак] Обама — это в какой-то мере наметилась переоценка событий. Сейчас важно не упустить момент, чтобы вернуться на позиции доверия, контроля», — заявил Горбачев, призвав мировых лидеров восстановить взаимное доверие.

В мае Горбачев, комментируя отказ канцлера ФРГ Ангелы Меркель присутствовать на параде Победы в Москве, выразил мнение, что она приняла такое решение, находясь под давлением Вашингтона. Горбачев добавил, что с уважением относится к Меркель и понимает ее поведение. «Политика есть политика», — сказал он.