Путин разрешил уничтожать санкционные продукты на границе

Александр Ткачев

Руководитель Минсельхоза Александр Ткачев попросил президента России Владимира Путина разрешить уничтожать на границе продукцию, которая попала под эмбарго. Об этом сообщает РИА Новости.

Глава государства согласился с идеей и поручил администрации Кремля и правительству проработать данный вопрос с юристами. Премьер-министр Дмитрий Медведев тоже поддержал предложение Ткачева. «Я думаю, что здесь можно было бы применить такие же жесткие меры, как когда-то сделано в отношении икры осетровых рыб», — сказал он.

Как отметил Путин, сельхозпроизводители продолжают заявлять, что в Россию ввозятся санкционные продукты. Ткачев признал, что «это имеет место — через известные нам границы, когда третьи страны завозят продукцию, которая не выращивается непосредственно у наших соседей».

«Пользуясь случаем, хотел бы попросить вас и правительство РФ сделать все, чтобы мы могли все партии грузов продуктов, которые поступают нелегально через границу РФ, именно уничтожать там, на месте», — подчеркнул министр. Он добавил, что, поскольку по закону грузы должны направляться обратно, ситуация не разрешается.

В июне Москва продлила действие продовольственного эмбарго в отношении США, Австралии, Канады, Норвегии и стран Евросоюза. Запрет на ряд товаров теперь действует до 6 августа 2016 года.

Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» был подписан Путиным 6 августа 2014-го. Согласно этому документу, на год ограничивается ввоз в страну «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению».

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска
Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива