Станция New Horizons обнаружила на Плутоне движение ледников

«Сердце» Плутона
«Сердце» Плутона

Автоматическая межпланетная станция New Horizons обнаружила на поверхности Плутона движущийся азотный лед. Его перемещения напоминают миграцию ледников на Земле. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Станция обнаружила перемещения ледников на левом краю «сердца» Плутона (называемого также регионом Томбо). Наиболее выражены эти процессы в районе плато Спутник, где ученым удалось разглядеть на границе между темными и светлыми участками местности характерную для перемещения ледников картину.

Азотный лед, по их словам, заполняет собой впадины (кратеры и каналы), а сама поверхность Плутона покрыта им крайне неравномерно. Так, «сердце» Плутона оказалось покрытым такими льдами в изобилии, тогда как остальные приэкваториальные территории (в частности, так называемая область Кит) — в значительно меньшей степени. Много льда на полюсах карликовой планеты, а средние широты содержат умеренное количество льда.

Также станция New Horizons зафиксировала, что плато Спутник содержит льды из азота, угарного газа и метана, а на юге сердца Плутона (в так называемом регионе Ктулху) ученые обнаружили, что древние кратеры оказались покрыты молодыми льдами.

Кроме того, ученым удалось найти на Плутоне, рядом с регионом Ктулху, третий горный хребет Хиллари, получивший название в честь одного из двух первых покорителей Эвереста. Свой анализ исследователи провели на основе данных, полученных 14 июля 2015 года инструментом LORRI (Long Range Reconnaissance Imager), когда станция New Horizons находилась на расстоянии 450 тысяч километров от поверхности Плутона.

Станция New Horizons в 14:49 по московскому времени 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизилась к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысяч километров. На это время пришлась основная часть исследовательской деятельности. Миссия New Horizons должна завершить работу в середине 2020-х.

Основной задачей станции New Horizons является изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на ней, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы и строении поверхности, а также взаимодействии с Хароном.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности