Новости партнеров

Станция New Horizons сняла затмение Солнца Плутоном

Поверхность Плутона (в представлении художника)
Поверхность Плутона (в представлении художника)
Изображение: ESO / L. Calçada

Автоматическая межпланетная станция New Horizons после пролета мимо Плутона сфотографировала затмение Солнца карликовой планетой. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Снимок был сделан 15 июля 2015 года с расстояния двух миллионов километров до карликовой планеты. На Землю фотография поступила 23 июля. На снимке заметен ореол, свидетельствующий о наличии на Плутоне атмосферы.

В момент пролета в тени Харона станция New Horizons при помощи инструмента ALICE не обнаружила у спутника Плутона следов атмосферы. Тем не менее ученые не исключают, что она на небесном теле есть, однако либо сильно разреженная, либо находится непосредственно у его поверхности.

Станция New Horizons 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизилась к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысяч километров. На это время пришлась основная часть исследовательской работы. Миссия New Horizons должна завершить работу в середине 2020-х.

Основной задачей станции New Horizons является изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на ней, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, о составе ее атмосферы и строении поверхности, а также взаимодействии с Хароном.