Новости партнеров

Падение ВВП в июне замедлилось

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Темпы падения ВВП России в июне замедлились до 4,2 процента против 4,8 процента в мае. Об этом сообщается в мониторинге Минэкономразвития России за первое полугодие 2015 года. В целом за шесть месяцев ВВП снизился на 3,4 процента к тому же периоду прошлого года.

Замедление темпов падения ВВП в июне связано с улучшением ситуации в обрабатывающих производствах, производстве и электроэнергии, газа и воды. Кроме того, повлияло замедление спада в области платных услуг населению.

27 июля министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что дно в российской экономике уже достигнуто. По словам Улюкаева, начиная с третьего квартала должна наметиться корректировка в положительную сторону.

По его прогнозу, экономический рост в годовом исчислении будет достигнут в следующем году. В 2015-м спад ВВП не должен превысить 2,6-2,8 процента.

В мае 2015 года экономика России сократилась почти на 5 процентов по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В Минэкономразвития считают, что в 2015-м экономика сократится на 2,8 процента, в 2016-м — увеличится на 2,3.

Этот прогноз отличается от расчетов международных организаций: МВФ считает, что по итогам 2015 года ВВП России упадет на 3,4 процента, Всемирный банк — на 2,7 процента, а ООН ожидает 3-процентного сокращения.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?