Новости партнеров

Мединский призвал Госархив отказаться от оценок после истории с панфиловцами

Владимир Мединский

Министр культуры России Владимир Мединский призвал руководство Госархива заниматься своим делом вместо того, чтобы давать собственные оценки документам. Об этом сообщает ТАСС. Ранее глава Госархива Сергей Мироненко назвал выдумкой подвиг панфиловцев.

На совещании, посвященном архивному делу, Мединский заявил, что руководитель хранилища документов — «это не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями». Министр добавил, что сотрудники архива должны заниматься тем, за что государство им платит деньги.

В середине июля Мединский назвал словоблудием попытки «уязвить легенду лукавыми, как бы научными подсчетами».

В апреле Мироненко в одном из выступлений заявил, что подвиг панфиловцев является мифом, а в июле на сайте Госархива появилась отсканированная справка-доклад главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева, где говорится, что достижение бойцов из дивизии Панфилова — вымысел журналистов.

Осенью 2015 года в прокат должен выйти фильм «28 панфиловцев» режиссера Андрея Шальопы. Проект получил финансовую поддержку министерства культуры.

316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, сформированная в Казахской и Киргизской ССР, в начале Великой Отечественной войны участвовала в обороне Москвы. Согласно широко распространенной версии события, 16 ноября 1941 года 28 воинов дивизии совершили подвиг, в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков.

В 1948 и 1988 годах версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана художественным вымыслом.