Американская разведка подтвердила гибель лидера талибов Муллы Омара

Молитва талибов в Пешаваре по погибшему лидеру. 31 июля 2015 года

Данные американской разведки подтверждают, что бывший лидер талибов Мулла Омар погиб. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы Белого дома, распространенном в субботу, 1 августа. Документ цитирует РИА Новости.

«Несмотря на то, что точные детали не ясны, очевидно, что его гибель дает шанс для еще большего прогресса на пути построения стабильности в Афганистане», — говорится в сообщении.

Правительство Афганистана 29 июля официально заявило о смерти Муллы Омара в апреле 2013 года. Предположительно, лидер талибов находился в это время в Пакистане. Совет группировки назначил преемником Омара его заместителя Ахтара Мохаммада Мансура.

«Талибан» — исламистское движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году. Правило Афганистаном с 1996 по 2001 год и регионом Вазиристан (север Пакистана) с 2004 года. Совет Безопасности ООН в 2003 году признал движение террористической организацией.

Мулла Омар — один из основателей движения и его фактический лидер. Несмотря на высокое положение в иерархии организации, о нем известно мало, не установлен даже достоверно его внешний облик. О гибели Омара неоднократно сообщалось, но каждый раз талибы опровергали факт смерти своего лидера.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно