Google и MIT разработали алгоритм удаления отражений при съемке через стекло

Демонстрация работы алгоритма удаления отражения. Слева — необработанная картинка, справа — извлеченное из картинки отражение, по центру — результат после удаления отражения.
Демонстрация работы алгоритма удаления отражения. Слева — необработанная картинка, справа — извлеченное из картинки отражение, по центру — результат после удаления отражения.

Компания Google и Массачусетский технологический институт (MIT) совместно разработали алгоритм, который позволяет удалять с фотографий отражение, возникающее при съемке через стекло. О задачах, поставленных перед командой исследователей, и принципах действия предложенной ими методики рассказывается в видеоролике, опубликованном на YouTube-канале одного из участников программы.

Как следует из видео, разработанный алгоритм позволяет удалять не только отражения, которые возникают при съемке улицы через стекло. Почти так же легко из кадра исчезают оказавшиеся на переднем плане капли и даже сетка забора. Но именно отражения, ввиду их полупрозрачности, алгоритм сглаживает лучше всего.

Вместо одного кадра пользователям предлагается сделать несколько, с немного отличных друг от друга ракурсов. После получения снимков разработанное командой Google и MIT приложение анализирует их и «склеивает» в один, на котором полностью или почти полностью (только в самых сложных случаях) отсутствует передний план.

Учитывая участие в исследовании специалистов Google, полученный алгоритм может быть применен в приложении «Камера» одной из будущих версий мобильной операционной системы Android, отмечает корреспондент «Ленты.ру».

Обсудить
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России