Официальным представителем МИД России стала «анти-Псаки» Мария Захарова

Мария Захарова
Мария Захарова

Официальным представителем МИД России назначена Мария Захарова, с 2011 года работавшая в дипведомстве заместителем директора департамента информации и печати, говорится в сообщении министерства.

«Впервые официальным представителем отечественного внешнеполитического ведомства стала женщина», — сообщили в ведомстве.

Ранее этот пост занимал Александр Лукашевич. В конце июля президент России Владимир Путин назначил его постоянным представителем страны при ОБСЕ.

В интервью телеканалу «Россия 24» Захарова заявила, что намерена сохранить в департаменте информации и печати наработки, сделанные ее предшественниками, а также продолжить работу в соцсетях, освоенную дипломатами в последние годы.

Захарова в 1998 году окончила МГИМО по специальности журналист-международник. После окончания университета поступила на работу в систему МИД России. Являлась редактором ежемесячного издания «Дипломатический вестник». Исполняла обязанности начальника отдела оперативного мониторинга СМИ. В 2005-2008 годах была руководителем пресс-службы постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке. В 2008-2011 годах занимала различные должности в центральном аппарате министерства. Владеет английским и китайским языками. Имеет дипломатический ранг советника первого класса.

Захарову часто сравнивают с Джен Псаки, которая до апреля занимала пост официального представителя Госдепа США (в связи с беременностью перешла на должность директора по коммуникациям американской администрации). В частности, телеведущий Владимир Соловьев называл дипломата «анти-Псаки».

В посольстве США в Москве пожелали удачи новому официальному представителю МИД в работе на этом посту.

«Поздравления Марии Захаровой — первому в истории МИД РФ официальному представителю — женщине», — написал на своей странице в Twitter пресс-атташе американского посольства в РФ Уилл Стивенс. «Удачи тебе, Маша!» — добавил он.

Под текстом поздравления Стивенс разместил фотографию, на которой запечатлены глава российского МИД Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, Мария Захарова и Джен Псаки в розовой шапке-ушанке.

Департамент информации и печати МИД РФ в разное время возглавляли Сергей Ястржембский, Виталий Чуркин (сейчас — постоянный представитель РФ в Совете Безопасности ООН), Григорий Карасин (теперь — статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России), Александр Яковенко (ныне посол России в Великобритании).

Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов