Официальным представителем МИД России стала «анти-Псаки» Мария Захарова

Мария Захарова
Мария Захарова

Официальным представителем МИД России назначена Мария Захарова, с 2011 года работавшая в дипведомстве заместителем директора департамента информации и печати, говорится в сообщении министерства.

«Впервые официальным представителем отечественного внешнеполитического ведомства стала женщина», — сообщили в ведомстве.

Ранее этот пост занимал Александр Лукашевич. В конце июля президент России Владимир Путин назначил его постоянным представителем страны при ОБСЕ.

В интервью телеканалу «Россия 24» Захарова заявила, что намерена сохранить в департаменте информации и печати наработки, сделанные ее предшественниками, а также продолжить работу в соцсетях, освоенную дипломатами в последние годы.

Захарова в 1998 году окончила МГИМО по специальности журналист-международник. После окончания университета поступила на работу в систему МИД России. Являлась редактором ежемесячного издания «Дипломатический вестник». Исполняла обязанности начальника отдела оперативного мониторинга СМИ. В 2005-2008 годах была руководителем пресс-службы постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке. В 2008-2011 годах занимала различные должности в центральном аппарате министерства. Владеет английским и китайским языками. Имеет дипломатический ранг советника первого класса.

Захарову часто сравнивают с Джен Псаки, которая до апреля занимала пост официального представителя Госдепа США (в связи с беременностью перешла на должность директора по коммуникациям американской администрации). В частности, телеведущий Владимир Соловьев называл дипломата «анти-Псаки».

В посольстве США в Москве пожелали удачи новому официальному представителю МИД в работе на этом посту.

«Поздравления Марии Захаровой — первому в истории МИД РФ официальному представителю — женщине», — написал на своей странице в Twitter пресс-атташе американского посольства в РФ Уилл Стивенс. «Удачи тебе, Маша!» — добавил он.

Под текстом поздравления Стивенс разместил фотографию, на которой запечатлены глава российского МИД Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, Мария Захарова и Джен Псаки в розовой шапке-ушанке.

Департамент информации и печати МИД РФ в разное время возглавляли Сергей Ястржембский, Виталий Чуркин (сейчас — постоянный представитель РФ в Совете Безопасности ООН), Григорий Карасин (теперь — статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России), Александр Яковенко (ныне посол России в Великобритании).

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон