Microsoft научил искусственный интеллект понимать шутки

Команда инженеров корпорации Microsoft создала программу с использованием технологий искусственного интеллекта, которая умеет отличать смешные шутки от несмешных. Она будет помогать редакции журнала The New Yorker. Об этом сообщает Bloomberg.

С 2005 года The New Yorker еженедельно публикует черно-белые иллюстрации без подписей. Читатели должны сами придумать остроумный текст, который лучше всего бы подошел для карикатур. Каждую неделю в редакцию приходит около пяти тысяч вариантов, и лучший из них удостаивается публикации.

Главный редактор отдела карикатур журнала Боб Манкофф жалуется, что его ассистенты, занимающиеся предварительным отбором подписей, не выдерживают больше двух лет — происходит профессиональное выгорание. По его словам, умеющая распознавать шутки программа могла бы спасти положение.

Как рассказала главный разработчик Дафна Шахаф, чтобы научить программу видеть общие признаки и различия в миллионах смешных изображений, она использовала базу комиксов и карикатур из журнала. В 55,8 процента случаев редакторы соглашались с тем, что программа называла смешным. По словам Шахаф, это хороший результат.

Использование разработки Microsoft могло бы избавить ассистентов Манкоффа от просмотра как минимум 2,2 тысячи шуток в неделю и при этом не потерять редкие юмористические жемчужины, пишет Bloomberg. Это не значит, что у искусственного интеллекта появилось чувство юмора — скорее, он научился его имитировать.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей