Молдавия рискует стать новой горячей точкой, а последствия кризиса в этой стране могут выйти далеко за ее пределы. Такое мнение высказал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в статье, опубликованной в The New York Times.
Узнайте больше в полной версии ➞По его мнению, властям Молдавии следует поторопиться с проведением реформ, в противном случае эта страна столкнется с серьезным экономическим кризисом. Ягланд отметил, что попытки проевропейских политических сил, которые пришли к власти в 2009 году, улучшить ситуацию в государстве постепенно сошли на нет. «Коррупция процветает, а власть в стране все еще находится в руках олигархов, при этом низкий уровень жизни привел к тому, что граждане покидают страну», — пишет Ягланд.
Генсек отметил, что в Кишиневе должны извлечь урок из событий на Украине и не допустить подобного развития событий. «В сегодняшней Европе прочность и стабильность государства зависят от его приверженности демократии и верховенству закона. Мы не должны забывать, что кризис на Украине начался с глубокого разочарования народа политическими институтами», — подчеркнул Ягланд.
Первыми шагами власти, по его мнению, должны стать борьба с коррупцией, укрепление банков и защита судебной системы от политического вмешательства.
2 августа премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец, чей кабинет был утвержден 30 июня, призвал «перезагрузить» отношения с Россией. Он отметил, что РФ — важный партнер, но между странами не хватает взаимопонимания. «Мы должны преодолеть этот барьер, сесть за стол переговоров, чтобы обсудить весь комплекс вопросов», — заявил он.
В июле 2014 года Россия отменила режим свободной торговли с Молдавией. Решение связано с тем, что Кишинев подписал соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕС. Нулевые ставки пошлин на ввоз в Россию сельхозпродукции из республики были отменены, чтобы избежать реэкспорта европейских товаров через Молдавию. Кроме того, ряд продуктов временно находился под запретом из-за несоответствия российским требованиям к качеству.
Киев с апреля 2014 года проводит силовую операцию против сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Стороны неоднократно объявляли перемирие, что приводило к снижению интенсивности военных действий, однако не к их полному прекращению. По данным ООН, жертвами конфликта стали около 6,5 тысячи человек.