В Совете Европы назвали Молдавию следующей горячей точкой

Турбьерн Ягланд
Турбьерн Ягланд

Молдавия рискует стать новой горячей точкой, а последствия кризиса в этой стране могут выйти далеко за ее пределы. Такое мнение высказал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в статье, опубликованной в The New York Times.

По его мнению, властям Молдавии следует поторопиться с проведением реформ, в противном случае эта страна столкнется с серьезным экономическим кризисом. Ягланд отметил, что попытки проевропейских политических сил, которые пришли к власти в 2009 году, улучшить ситуацию в государстве постепенно сошли на нет. «Коррупция процветает, а власть в стране все еще находится в руках олигархов, при этом низкий уровень жизни привел к тому, что граждане покидают страну», — пишет Ягланд.

Генсек отметил, что в Кишиневе должны извлечь урок из событий на Украине и не допустить подобного развития событий. «В сегодняшней Европе прочность и стабильность государства зависят от его приверженности демократии и верховенству закона. Мы не должны забывать, что кризис на Украине начался с глубокого разочарования народа политическими институтами», — подчеркнул Ягланд.

Первыми шагами власти, по его мнению, должны стать борьба с коррупцией, укрепление банков и защита судебной системы от политического вмешательства.

2 августа премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец, чей кабинет был утвержден 30 июня, призвал «перезагрузить» отношения с Россией. Он отметил, что РФ — важный партнер, но между странами не хватает взаимопонимания. «Мы должны преодолеть этот барьер, сесть за стол переговоров, чтобы обсудить весь комплекс вопросов», — заявил он.

В июле 2014 года Россия отменила режим свободной торговли с Молдавией. Решение связано с тем, что Кишинев подписал соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕС. Нулевые ставки пошлин на ввоз в Россию сельхозпродукции из республики были отменены, чтобы избежать реэкспорта европейских товаров через Молдавию. Кроме того, ряд продуктов временно находился под запретом из-за несоответствия российским требованиям к качеству.

Киев с апреля 2014 года проводит силовую операцию против сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Стороны неоднократно объявляли перемирие, что приводило к снижению интенсивности военных действий, однако не к их полному прекращению. По данным ООН, жертвами конфликта стали около 6,5 тысячи человек.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений