В Совете Европы назвали Молдавию следующей горячей точкой

Турбьерн Ягланд
Турбьерн Ягланд

Молдавия рискует стать новой горячей точкой, а последствия кризиса в этой стране могут выйти далеко за ее пределы. Такое мнение высказал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в статье, опубликованной в The New York Times.

По его мнению, властям Молдавии следует поторопиться с проведением реформ, в противном случае эта страна столкнется с серьезным экономическим кризисом. Ягланд отметил, что попытки проевропейских политических сил, которые пришли к власти в 2009 году, улучшить ситуацию в государстве постепенно сошли на нет. «Коррупция процветает, а власть в стране все еще находится в руках олигархов, при этом низкий уровень жизни привел к тому, что граждане покидают страну», — пишет Ягланд.

Генсек отметил, что в Кишиневе должны извлечь урок из событий на Украине и не допустить подобного развития событий. «В сегодняшней Европе прочность и стабильность государства зависят от его приверженности демократии и верховенству закона. Мы не должны забывать, что кризис на Украине начался с глубокого разочарования народа политическими институтами», — подчеркнул Ягланд.

Первыми шагами власти, по его мнению, должны стать борьба с коррупцией, укрепление банков и защита судебной системы от политического вмешательства.

2 августа премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец, чей кабинет был утвержден 30 июня, призвал «перезагрузить» отношения с Россией. Он отметил, что РФ — важный партнер, но между странами не хватает взаимопонимания. «Мы должны преодолеть этот барьер, сесть за стол переговоров, чтобы обсудить весь комплекс вопросов», — заявил он.

В июле 2014 года Россия отменила режим свободной торговли с Молдавией. Решение связано с тем, что Кишинев подписал соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕС. Нулевые ставки пошлин на ввоз в Россию сельхозпродукции из республики были отменены, чтобы избежать реэкспорта европейских товаров через Молдавию. Кроме того, ряд продуктов временно находился под запретом из-за несоответствия российским требованиям к качеству.

Киев с апреля 2014 года проводит силовую операцию против сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Стороны неоднократно объявляли перемирие, что приводило к снижению интенсивности военных действий, однако не к их полному прекращению. По данным ООН, жертвами конфликта стали около 6,5 тысячи человек.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве