Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС

Парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации республики с Евросоюзом. Об этом сообщает портал Publika.md. Подписанный 27 июня в Брюсселе документ поддержали 59 депутатов (при необходимом минимуме в 51 голос).

Против ратификации, как передает Point.md, выступили четыре депутата: социалисты Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Ион Чебан, а также коммунист Григорий Петренко (остальные его однопартийцы покинули зал заседаний до начала голосования).

Выступая в парламенте, лидер коммунистической партии Владимир Воронин заявил, что соглашение чуждо Молдавии и что страна из-за него может потерять суверенитет. «Внедрение положений этого документа уничтожит местных производителей, позволит иностранцам покупать наши земли», — подчеркнул он. В то же время присутствовавший на заседании премьер-министр Юрий Лянкэ заверил, что соглашение «предоставляет гражданам продовольственную, экономическую и энергетическую безопасность».

В рамках договора предполагается расширение сотрудничества между страной и государствами ЕС. Участница соглашения берет на себя обязательства по проведению реформ в сфере экономики, торговли, судебной системы, а также гарантирует политические преобразования. В частности, страна должна полностью открыть свой рынок для европейских товаров.

Теперь соглашение об ассоциации направят на утверждение президенту Молдавии Николае Тимофти. Документ вступит в силу, когда его ратифицируют парламенты всех стран Евросоюза.

Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?
Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы