Новости партнеров

Правый вектор Молдавии

Парламент республики сохранит проевропейскую направленность

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Предвыборная интрига в Молдавии разрешилась благополучно для правящей проевропейской коалиции — на парламентских выборах условные правые, то есть сторонники интеграции с ЕС, в сумме получили больше голосов, чем их оппоненты. При этом первое место уверенно удерживает Социалистическая партия, набравшая по итогам обработки большей части бюллетеней 21,6 процента голосов избирателей. Следом — Либерально-демократическая партия с 18,92 процента, а замыкают тройку лидеров коммунисты с 17,83 процента.

Если бы в парламент вошли только лидеры гонки, то левые, выступающие за интеграцию с Россией, одержали бы убедительную победу, однако перевес в сторону правых в Молдавии обеспечивают еще две партии — Демократическая и Либеральная, за них проголосовали 15,76 и 8,38 процента избирателей соответственно. Примечательно, что еще один сильный игрок, партия «Родина», была накануне снята с выборов за нарушение правил финансирования. Именно голоса избирателей этого политического объединения, ведомого российским бизнесменом молдавского происхождения Ренато Усатым, могли склонить чашу весов на сторону левых. По предварительным опросам, за партию Усатого готовы были отдать свои голоса 12 процентов избирателей.

В целом явка превысила 55 процентов (необходимый для признания выборов минимум — 33,3 процента). Надо отметить, что нынешние показатели существенно ниже, чем в ходе волеизъявления 2010 года. Тогда реализовать свое избирательное право пришли свыше 65 процентов избирателей.

После обработки 87,7 процента голосов Центральная избирательная комиссия страны объявила парламентскую конфигурацию страны из пяти партий. Так, социалисты могут получить в законодательном органе 26 мандатов, либерал-демократы — 23, коммунисты — 21, а демократы — 19 мандатов. Замыкают пятерку либералы — 12 мест в парламенте. Всего в избирательных бюллетенях было представлено 19 партий, один блок и четыре независимых кандидата.

Лидерство социалистов — неожиданность, поскольку социологические исследования свидетельствовали о победе коммунистов. Второе место, согласно предвыборным раскладам, должны были занять либерал-демократы. Социалисты же, по данным Vox Populi, могли рассчитывать лишь на третье место. А опрос Центра социологических исследований и вовсе предрекал социалистам весьма проблематичное преодоление шестипроцентного барьера.

Коммунисты, в свою очередь, уверены, что результаты парламентских выборов сфальсифицированы. Об этом прямо заявил бывший президент страны, лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин: «Мы считаем, что результаты выборов были подтасованы. Я не исключаю, что мы потребуем пересчета голосов».

Негодование коммунистов понятно. До выборов эксперты говорили о возможной победе оппозиции на волне недовольства населения Молдавии интеграцией с Европейским союзом. После того как летом этого года страна подписала договор об ассоциации и свободной торговле с ЕС, рынок стран Таможенного союза, и в первую очередь России, закрылся для местных фермеров, экспортировавших яблоки, и виноделов. Это вызвало сильное недовольство сельхозпроизводителей, и они потребовали отмены договора, поставившего их на грань разорения.

Сомнения Воронина вызваны еще и тем, что, согласно первым результатам, опубликованным ЦИК Молдавии, лидерство удерживали оппозиционные партии. Но по мере подсчета голосов результаты прозападных партий существенно улучшались, а позиции левых ухудшались.

Однако главный повод усомниться в результатах выборов — малое количество избирательных участков в России. Их открылось только пять, каждый из которых получил по три тысячи бюллетеней. Таким образом, в Российской Федерации проголосовали всего 15 тысяч человек, в то время, как, по неофициальным данным, здесь находится до миллиона граждан Молдавии. Примечательно, что в Италии, где трудится лишь порядка 150 тысяч молдаван, Центральная избирательная комиссия открыла 25 участков для голосования. Всего за пределами страны было 95 участков. Все население, по данным молдавского Национального бюро статистики, составляет порядка 3,5 миллиона человек, право голоса имеют около 3,2 миллиона человек. В их число входит 211 тысяч человек, проживающих в Приднестровье.

Впрочем, несмотря на заявления коммунистов, наблюдатели от межпарламентской ассамблеи СНГ сочли, что выборы в Молдавии прошли в соответствии с национальным законодательством и международным стандартами. Хотя координатор миссии наблюдателей от МПА СНГ, депутат парламента Киргизии Абдыжапар Бекматов отметил некоторые нарушения, в числе которых как раз голосование за рубежом и сбой электронного реестра.

Переговоры по формированию правящей коалиции начнутся в ближайшие дни, и уже сейчас почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков прогнозирует, что они «будут сложными, но спешными». Пока коалиция получает 54 места в парламенте, хотя рассчитывает на 58 мандатов из 101. Оппозиция, в свою очередь, была далека от единства еще до выборов, когда лидер коммунистов Владимир Воронин исключил возможность коалиции с социалистами, припомнив последним скандальный выход из парламентской фракции коммунистов в 2011 году. Впрочем, если бы левые могли претендовать на победу в случае объединения, переговоры бы, вероятнее всего, состоялись. В нынешних условиях оппозиции объединяться нет никакой надобности.

Бывший СССР00:0116 сентября

«На Украине — народ украинский»

Революция дала малороссам шанс на независимость. Они его упустили