Клинтон передала ФБР сервер с личной почтой

Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон

Кандидат на пост президента от Демократической партии Хиллари Клинтон распорядилась передать следователям сервер ее электронной почты и флешку, которые она использовала для переписки на посту госсекретаря США. Об этом сообщает CNN.

Носители, на которых содержатся тысячи писем, переданы в Федеральное бюро расследований, сообщает The Washington Post. Было ли это сделано по указанию ФБР, представители Клинтон не уточнили.

Ранее The New York Times сообщила, что Министерство юстиции США получило запрос от двух генеральных инспекторов на проведение проверки по факту возможного разглашения секретной информации из-за использования Клинтон частного электронного адреса. По сведениям издания, в конце июня эксперты подготовили доклад для Госдепартамента и спецслужб, из которого следует, что в личном почтовом ящике Клинтон хранились сотни писем с, как предполагается, секретными данными.

Как пишет Washington Times со ссылкой на генерального инспектора Чарльза Маккалоу (Charles McCullough), занимающегося надзором за спецслужбами, установлено, что два письма из личной электронной почты Клинтон относились к категории «совершенно секретно». Остальные письма пока проверяются.

Эту информацию уже подтвердили в Госдепартаменте, передает Reuters. Официальный представитель ведомства Джон Кирби уточнил, что письма , содержащие секретную информацию, пересылались по незащищенным каналам с 2009 по 2011 годы, и некоторые из них предназначались Клинтон. При этом он отметил, что письма не были помечены грифом «совершенно секретно», и добавил, что данная переписка не будет разглашена.

Клинтон оказалась в центре скандала из-за того, что во время пребывания на посту государственного секретаря нарушала федеральный закон, касающийся защиты секретной информации. Вместо того чтобы вести переписку через специальную правительственную электронную систему с дополнительной защитой, она использовала для этой цели частный ящик.

С 2009-го по 2013 годы Клинтон так и не завела себе правительственный адрес, тогда как по закону все письма госсекретаря должны сдаваться в архив Госдепартамента, чтобы с ними могли работать историки и чиновники.

В итоге Клинтон признала свою неправоту и передала письма, относящиеся к ее работе, в распоряжение Госдепа, а личные письма удалила. При этом она утверждала, что не обменивалась посредством электронной почты секретной информацией.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон