Клинтон передала ФБР сервер с личной почтой

Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон

Кандидат на пост президента от Демократической партии Хиллари Клинтон распорядилась передать следователям сервер ее электронной почты и флешку, которые она использовала для переписки на посту госсекретаря США. Об этом сообщает CNN.

Носители, на которых содержатся тысячи писем, переданы в Федеральное бюро расследований, сообщает The Washington Post. Было ли это сделано по указанию ФБР, представители Клинтон не уточнили.

Ранее The New York Times сообщила, что Министерство юстиции США получило запрос от двух генеральных инспекторов на проведение проверки по факту возможного разглашения секретной информации из-за использования Клинтон частного электронного адреса. По сведениям издания, в конце июня эксперты подготовили доклад для Госдепартамента и спецслужб, из которого следует, что в личном почтовом ящике Клинтон хранились сотни писем с, как предполагается, секретными данными.

Как пишет Washington Times со ссылкой на генерального инспектора Чарльза Маккалоу (Charles McCullough), занимающегося надзором за спецслужбами, установлено, что два письма из личной электронной почты Клинтон относились к категории «совершенно секретно». Остальные письма пока проверяются.

Эту информацию уже подтвердили в Госдепартаменте, передает Reuters. Официальный представитель ведомства Джон Кирби уточнил, что письма , содержащие секретную информацию, пересылались по незащищенным каналам с 2009 по 2011 годы, и некоторые из них предназначались Клинтон. При этом он отметил, что письма не были помечены грифом «совершенно секретно», и добавил, что данная переписка не будет разглашена.

Клинтон оказалась в центре скандала из-за того, что во время пребывания на посту государственного секретаря нарушала федеральный закон, касающийся защиты секретной информации. Вместо того чтобы вести переписку через специальную правительственную электронную систему с дополнительной защитой, она использовала для этой цели частный ящик.

С 2009-го по 2013 годы Клинтон так и не завела себе правительственный адрес, тогда как по закону все письма госсекретаря должны сдаваться в архив Госдепартамента, чтобы с ними могли работать историки и чиновники.

В итоге Клинтон признала свою неправоту и передала письма, относящиеся к ее работе, в распоряжение Госдепа, а личные письма удалила. При этом она утверждала, что не обменивалась посредством электронной почты секретной информацией.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями