Клинтон передала ФБР сервер с личной почтой

Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон

Кандидат на пост президента от Демократической партии Хиллари Клинтон распорядилась передать следователям сервер ее электронной почты и флешку, которые она использовала для переписки на посту госсекретаря США. Об этом сообщает CNN.

Носители, на которых содержатся тысячи писем, переданы в Федеральное бюро расследований, сообщает The Washington Post. Было ли это сделано по указанию ФБР, представители Клинтон не уточнили.

Ранее The New York Times сообщила, что Министерство юстиции США получило запрос от двух генеральных инспекторов на проведение проверки по факту возможного разглашения секретной информации из-за использования Клинтон частного электронного адреса. По сведениям издания, в конце июня эксперты подготовили доклад для Госдепартамента и спецслужб, из которого следует, что в личном почтовом ящике Клинтон хранились сотни писем с, как предполагается, секретными данными.

Как пишет Washington Times со ссылкой на генерального инспектора Чарльза Маккалоу (Charles McCullough), занимающегося надзором за спецслужбами, установлено, что два письма из личной электронной почты Клинтон относились к категории «совершенно секретно». Остальные письма пока проверяются.

Эту информацию уже подтвердили в Госдепартаменте, передает Reuters. Официальный представитель ведомства Джон Кирби уточнил, что письма , содержащие секретную информацию, пересылались по незащищенным каналам с 2009 по 2011 годы, и некоторые из них предназначались Клинтон. При этом он отметил, что письма не были помечены грифом «совершенно секретно», и добавил, что данная переписка не будет разглашена.

Клинтон оказалась в центре скандала из-за того, что во время пребывания на посту государственного секретаря нарушала федеральный закон, касающийся защиты секретной информации. Вместо того чтобы вести переписку через специальную правительственную электронную систему с дополнительной защитой, она использовала для этой цели частный ящик.

С 2009-го по 2013 годы Клинтон так и не завела себе правительственный адрес, тогда как по закону все письма госсекретаря должны сдаваться в архив Госдепартамента, чтобы с ними могли работать историки и чиновники.

В итоге Клинтон признала свою неправоту и передала письма, относящиеся к ее работе, в распоряжение Госдепа, а личные письма удалила. При этом она утверждала, что не обменивалась посредством электронной почты секретной информацией.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше