Клинтон передала ФБР сервер с личной почтой

Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон

Кандидат на пост президента от Демократической партии Хиллари Клинтон распорядилась передать следователям сервер ее электронной почты и флешку, которые она использовала для переписки на посту госсекретаря США. Об этом сообщает CNN.

Носители, на которых содержатся тысячи писем, переданы в Федеральное бюро расследований, сообщает The Washington Post. Было ли это сделано по указанию ФБР, представители Клинтон не уточнили.

Ранее The New York Times сообщила, что Министерство юстиции США получило запрос от двух генеральных инспекторов на проведение проверки по факту возможного разглашения секретной информации из-за использования Клинтон частного электронного адреса. По сведениям издания, в конце июня эксперты подготовили доклад для Госдепартамента и спецслужб, из которого следует, что в личном почтовом ящике Клинтон хранились сотни писем с, как предполагается, секретными данными.

Как пишет Washington Times со ссылкой на генерального инспектора Чарльза Маккалоу (Charles McCullough), занимающегося надзором за спецслужбами, установлено, что два письма из личной электронной почты Клинтон относились к категории «совершенно секретно». Остальные письма пока проверяются.

Эту информацию уже подтвердили в Госдепартаменте, передает Reuters. Официальный представитель ведомства Джон Кирби уточнил, что письма , содержащие секретную информацию, пересылались по незащищенным каналам с 2009 по 2011 годы, и некоторые из них предназначались Клинтон. При этом он отметил, что письма не были помечены грифом «совершенно секретно», и добавил, что данная переписка не будет разглашена.

Клинтон оказалась в центре скандала из-за того, что во время пребывания на посту государственного секретаря нарушала федеральный закон, касающийся защиты секретной информации. Вместо того чтобы вести переписку через специальную правительственную электронную систему с дополнительной защитой, она использовала для этой цели частный ящик.

С 2009-го по 2013 годы Клинтон так и не завела себе правительственный адрес, тогда как по закону все письма госсекретаря должны сдаваться в архив Госдепартамента, чтобы с ними могли работать историки и чиновники.

В итоге Клинтон признала свою неправоту и передала письма, относящиеся к ее работе, в распоряжение Госдепа, а личные письма удалила. При этом она утверждала, что не обменивалась посредством электронной почты секретной информацией.

Обсудить
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды