Женщина-танк

Как к президентской гонке подготовилась Хиллари Клинтон

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Фаворитом президентской гонки в США, начавшейся весной этого года, называют бывшего госсекретаря страны Хиллари Клинтон. Ее рейтинг в три раза выше, чем у ближайших соперников. В активе экс-главы Госдепа — 23-летний политический стаж. В пассиве — два недавних скандала, email gate и просочившаяся в СМИ информация о якобы незаконном финансировании фонда Клинтонов российской компанией.

То, что экс-глава Госдепа и по совместительству бывшая первая леди страны примет участие в президентской гонке 2016 года, было ясно задолго до того, как об этом объявила сама Хиллари. Еще в 2013-м газета The Washington Post вышла с заголовком «Если не Хиллари, то кто?». Несколько месяцев назад Economist писал: «Клинтон уже давно присматривается к этой высокой должности. Они с мужем создали мощную предвыборную машину. И как только Хиллари Клинтон повернет ключ в замке зажигания, эта машина начнет жадно поглощать денежные пожертвования и сбивать с ног соперников».

Букмекерская компания Paddy Power оценила шансы бывшего госсекретаря на победу в 91 процент. «Клинтон — самый популярный кандидат. Ее рейтинг выше, чем у остальных представителей Демократической партии, к тому же она опережает республиканских претендентов, даже Джеба Буша. Рейтинг Хиллари — от 65 до 68 процентов, у Буша — от 15 до 17 процентов. Она настоящий боец, с ней чрезвычайно сложно конкурировать. Клинтон — женщина-танк, который раскидает всех республиканцев на своем пути», — рассказал «Ленте.ру» заместитель директора института США и Канады Валерий Гарбузов.

Поехали!

Официальный старт кампании Клинтон ознаменовал ролик, выложенный в сеть 12 апреля. В отличие от предвыборного клипа 2007 года, в котором Хиллари в течение нескольких минут рассказывала о своих политических целях, в новом видео она появляется лишь спустя полторы минуты. Перед этим зрители видят простых американцев, делящихся своими планами и заботами. А потом возникает Клинтон и говорит: «Гражданам США нужен кто-то, кто бы сражался за них. Я хочу стать таким человеком».

В ролике уделено внимание и традиционным для Хиллари темам — правам женщин (одна из героинь клипа — мать, воспитывающая детей, но собирающаяся продолжить карьеру), проблемам иммиграции (говорящие по-испански люди сообщают, что хотят открыть свой бизнес в США). Также подчеркнута расовая терпимость — показаны афроамериканцы, ожидающие прибавления семейства, и девушка азиатской внешности, окончившая колледж и ищущая работу. Не обошлось и без реверанса в сторону сексуальных меньшинств. Слоган кампании — «Хиллари для Америки» (Hillary for America).

После выхода видео Хиллари сообщила в социальных сетях: «В дорогу! Я поехала в Айову», — и отправилась в тур по стране в микроавтобусе, получившем прозвище Scooby-Doo (главные герои этого популярного мультфильма тоже ездили на автобусе).

Сторонники бывшей первой леди отмечают, что она извлекла уроки из поражения в гонке 2008 года. Тогда она проиграла в борьбе за пост кандидату от Демократической партии — Бараку Обаме. Взять верх ему помогли активность в соцсетях и частое общение с журналистами.

Учтя это, Клинтон завела аккаунты в Twitter и Facebook. В социальных сетях распространились детские снимки Хиллари, а также ее семейные фото. Одно из них, где Хиллари с мужем держат на руках новорожденную внучку, подписано так: «Самый счастливый день в нашей с Биллом жизни».

Тем не менее американские журналисты говорят, что ни о какой открытости для СМИ речи не идет. Клинтон избегает пресс-конференций, а если и отвечает представителям прессы, то всего на два-три вопроса.

Действующий президент Барак Обама кандидатуру Клинтон одобряет: «Она была очень серьезным соперником в 2008 году. Она поддерживала меня во время президентской кампании. Она была выдающимся госсекретарем. К тому же Хиллари — мой друг. Я думаю, из нее получился бы отличный президент».

Предвыборная программа

Главными преимуществами Хиллари называют опыт и компетентность. В качестве госсекретаря США она объездила 112 стран, стараясь налаживать и поддерживать контакты. Таким опытом ни один кандидат от республиканцев похвастаться не может. К тому же она, как никто другой, знает принципы функционирования вашингтонской бюрократии. В течение восьми лет Хиллари была близким советником своего мужа — президента Билла Клинтона. Покинув Белый дом и став сенатором от штата Нью-Йорк, она прислушивалась как к демократам, так и к республиканцам. Поэтому, как пишет британский The Economist, оказавшись в президентском кресле, она, в отличие от Обамы, сумеет найти общий язык с Конгрессом.

Пока кампания только набирает обороты, сложно говорить о том, с чем Хиллари пришла на выборы, считает Валерий Гарбузов. «Гонка развернется лишь в следующем году. Судя по нынешним высказываниям Хиллари, она критически относится к темпам восстановления роста американской экономики и намерена делать упор на иммиграционную реформу — ту, за которую взялся Обама и не смог довести до конца. Главный козырь бывшего госсекретаря — это экономический подъем, наблюдавшийся во времена президентства ее мужа Билла Клинтона. Ни до него, ни после него такого не было. Ее основной посыл избирателям будет в том, что она собирается следовать курсом, который в свое время избрал ее супруг», — считает политолог.

Клинтон предлагает особую систему налогообложения для предприятий, предоставляющих стажировку и принимающих на работу американцев в возрасте от 18 лет до 21 года. Так называемый налог изъятия сэкономит каждой компании по 1,5 тысячи долларов за каждого стажера, которого возьмут на работу, обеспечив рабочими местами молодежь (в мае уровень безработицы среди молодых американцев составил 7,8 процента).

В своем первом выступлении в Айове Клинтон заявила о необходимости оплачиваемого отпуска по семейным обстоятельствам и универсального дошкольного образования для детей с четырех лет (universal pre-kindergarten) — сейчас в США в детских садах родители могут бесплатно оставлять детей всего на несколько часов. Она пообещала добиваться того, чтобы у женщин были такие же зарплаты, как у мужчин. Кроме того, по ее мнению, нелегальным мигрантам следует предоставить возможность получать в США водительские права.

Предыдущие огрехи

Злопыхатели утверждают, что Клинтон особо нечем похвастаться на посту главы Госдепа. При ней начались утечки WikiLeaks, а 11 сентября 2012 года в Бенгази был убит американский посол Кристофер Стивенс, напомнил Валерий Гарбузов.

«Сейчас развивается новый скандал. Якобы российские деньги поступали через американскую компанию в фонд Клинтонов. Это такая бомба для избирателей. Не знаю, насколько это смогут раскрутить республиканцы. Подобные скандалы выстреливают тогда, когда избиратели голосуют», — говорит эксперт.

Критиков Хиллари настораживает, что она слишком близка к финансовым воротилам с Уолл-стрит и далека от проблем простых американцев. Покинув Госдеп, она решила последовать примеру мужа и начала читать платные лекции. За одно публичное выступление чета Клинтонов получает порядка 250 тысяч долларов, что в 16 раз превышает зарплату Хиллари на посту госсекретаря. Как пишут американские СМИ, Клинтон вполне способна собрать на президентскую кампанию около миллиарда долларов, а это больше, чем удалось найти Бараку Обаме при баллотировании на свой второй срок в 2012 году.

Припоминают ей и email gate. На посту госсекретаря она отправляла служебные письма по личной почте и тем самым нарушила режим секретности. Более того, Клинтон рассказала, что какую-то часть писем удалила, потому что посчитала ненужными. Все это, по мнению СМИ, заставило американцев задуматься, можно ли доверять Клинтон, которой все-таки есть что скрывать.

На руку противникам Клинтон и то, что Хиллари в течение восьми дней тянула с комментарием по поводу переписки. Ответ бывшего госсекретаря на вопрос журналистов «Как вы решали, от каких личных электронных писем избавляться? Как и когда вы это делали?» многие американские СМИ потом и вовсе назовут нелепым. «Каждый госслужащий обязан сам решать, какая переписка личная, а какая — служебная. Я уверена, что мы все сделали правильно», — заявила Хиллари. «Ее ответ сводился к тому, что вы должны ей просто поверить», — прокомментировали потом в Atlantic.

Еще одним минусом эксперты считают то, что Хиллари — сторонница агрессивных методов в политике. В 2003 году, будучи сенатором, она проголосовала за вторжение в Ирак. Обама не преминул использовать этот факт против Клинтон в предвыборной борьбе. Хиллари также поддержала авиаудары по Ливии в 2011 году.

Против Клинтон играет и ее возраст. В разгар предвыборной гонки ей исполнится 69 лет. В США говорят, что она может стать президентом одного срока. И даже сторонники Клинтон признаются, что до конца не могут понять, какие у нее убеждения. Она не раз заявляла, что в вопросах внешней политики не относит себя ни к реалистам, ни к идеалистам, предпочитая называться «идеалистическим реалистом». Бывший сенатор Чарльз Шумер, представляющий штат Нью-Йорк, назвал Хиллари «самым непонятным человеком из всех, кого он встречал в жизни».

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями