Заклятый друг Обамы

Почему Хиллари Клинтон ведет себя как новый президент США

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

До начала очередной президентской гонки в США остается два года. И хотя ни республиканцы, ни демократы еще не определились с кандидатами, многие американцы уверены, что бывший госсекретарь Хиллари Клинтон ведет себя так, будто она уже стала 45-м главой Белого дома. Как отмечают журналисты New York Post, Хиллари Клинтон останавливается только в президентских люксах в лучших отелях мира, перемещаясь на частном самолете стоимостью 39 миллионов долларов. Команда Хиллари занимается подготовкой ее визитов не менее тщательно, чем администрация Барака Обамы. К самой Хиллари приставлена стенографистка, фиксирующая ее высказывания. При этом бывшая первая леди США заявляет, что пока не решила — выставлять свою кандидатуру для участия в выборах или нет.

Покидая Госдеп в 2013 году, Хиллари рассказала журналистам, что планирует «отоспаться и посмотреть телепрограмму о дизайне жилья "Оставить или продать" (Love It or List It), которая действует на нее успокаивающе». Вскоре после этого заявления бывший госсекретарь США стала писать мемуары и, последовав примеру своего мужа Билла, читать платные лекции. Ее средний гонорар за одно публичное выступление составляет порядка 200 тысяч долларов, в элитных университетах — до 250 тысяч долларов. Одна такая лекция превышает зарплату Хиллари на посту госсекретаря в год (как глава внешнеполитического ведомства в месяц Клинтон получала 15,5 тысяч долларов).

Покинув на время большую политику, Хиллари стала также активно заниматься благотворительностью, перечисляя деньги в семейный Фонд Клинтона (Clinton Foundation), который занимается борьбой с бедностью и ликвидацией последствий стихийных бедствий.

В июне этого года Хиллари рассказала, что в 2001 году, покидая Белый дом, они с Биллом были «не только без гроша в кармане, но и в долгах в несколько миллионов долларов». Правда, сочувствия у граждан США это признание не вызвало. Пресса отреагировала на него язвительными замечаниями, дескать, финансовые «трудности» четы Клинтон «не идут ни в какое сравнение с проблемами миллионов простых американцев».

Прямо о своем возвращении на политическую арену и участии в президентской гонке Хиллари пока не сообщила. Однако, как считают журналисты, «намекнула». В июне 2014 года в свет вышла автобиография Клинтон «Трудный выбор» (Hard Choices). По словам самого экс-госсекретаря, «эта книга не для любителей политических мыльных опер», она «о дипломатии в эпоху Обамы». Как пишет The Economist, все 600 страниц книги посвящены президентской кампании 2016 года. В книге Хиллари извиняется за то, что, будучи сенатором в Конгрессе в 2002 году, она проголосовала за войну в Ираке. «Я не была единственной, кто совершил ошибку, но все-таки это ошибка».

Рассказывается в книге и о четырех годах, проведенных Хилари на посту главы Госдепа при президенте Обаме. В мемуарах она упрекает главу государства в том, что «он совершил ошибку, не вооружив сирийских повстанцев, что впоследствии привело к появлению боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта». Сначала на страницах книги, а потом и в интервью еженедельнику Atlantic Хиллари раскритиковала внешнюю политику Барака Обамы, заявив, что ее основополагающий принцип звучит как «не надо делать глупостей». «Великим державам нужны организующие принципы, а "не делай глупостей" — это не организующий принцип», — констатировала она.

Впрочем, потом бывшая первая леди постаралась сгладить эффект от своих едких высказываний, позвонив Обаме и сообщив, что «критические отзывы не стоит рассматривать как личные нападки на него и его внешнеполитический курс». В Белом доме также выступили с примирительными заявлениями, сказав, что Клинтон остается «близким другом президента». Через некоторое время чета Клинтон встретилась с Мишель и Бараком Обама на обеде, где собрались 150 гостей из числа доверенных лиц главы государства. Журналисты телеканала Fox News потом долго обсуждали то, как «бывший госсекретарь и президент обнимали друг друга при встрече и улыбались».

Эксперты в свою очередь уверены, что, несмотря на извинения бывшего госсекретаря США, она сознательно нанесла удар по ахиллесовой пяте Обамы — его внешней политике. Причем именно в тот момент, когда рейтинг действующего президента упал до рекордно низкого уровня — 41 процент. По данным опроса Квиннипэкского университета, треть американцев считает Барака Обаму худшим президентом США со времен Второй мировой войны. Вероятно, Клинтон хочет сообщить избирателям, что она не всегда соглашалась с Обамой во время их совместной работы в Белом доме. В частности, она, в отличие от президента, выступала за увеличение американского контингента в Афганистане, а также очень настаивала на вооружении сирийских повстанцев и вторжении США в Ливию. Однако совсем дистанцироваться от Обамы Хиллари не может, потому что оба они являются членами Демократической партии.

Отношения Хиллари Клинтон с Бараком Обамой всегда были сложными. В американской прессе политиков называют не иначе, как frenemies (заклятые друзья). В борьбе за президентское кресло в 2008 году Обама был главным конкурентом Клинтон на праймериз. Во время дебатов они обменялись не одним десятком колкостей. Однако позже были вынуждены пойти на сближение. Вначале Хиллари вместе с Биллом поддержали кандидатуру Обамы от Демократической партии, в качестве ответного шага Обама, став президентом, назначил Хиллари госсекретарем. Все это, казалось, говорило о достижении политического компромисса.

Однако разногласия между президентом и госсекретарем все-таки сохранялись. Хиллари всегда занимала более жесткую позицию, была ближе к «ястребам», чем Обама. Правда, если раньше политики пытались сохранить видимость единодушия в совместной работе и взглядах на внешнюю политику, то теперь Клинтон выгоднее заявить о разногласиях с бывшим начальником. Как предсказывают эксперты, в ближайшие два года нападки Хиллари на Обаму только усилятся.

Сам президент в одном из своих телевыступлений в 2013 году назвал Хиллари одним из лучших госсекретарей в истории США. По его словам, они вместе закончили войну в Ираке, начали сворачивать военные действия в Афганистане, сумели свергнуть режим Каддафи в Ливии и уничтожили главных лидеров «Аль-Каиды», в частности Усаму бен Ладена.

Критики тем временем утверждают, что Хиллари критикует Обаму, потому что ей самой нечем похвастаться на посту госсекретаря: так и не был подписан мирный договор с Афганистаном, не получилось урегулировать палестино-израильский конфликт и сирийский кризис, а также не удалось осуществить настоящую перезагрузку отношений с Россией. С именем Клинтон ассоциируется два серьезных скандала: это утечки WikiLeaks и убийство исламистами в Бенгази 11 сентября 2012 года американского посла в Ливии Кристофера Стивенса. В связи с гибелью дипломата Хиллари обвиняли в том, что она не приняла усиленных мер предосторожности для защиты американских дипломатов, учитывая ситуацию в Ливии.

Сторонники Клинтон в свою очередь уверены, что во время зарубежных поездок она смогла сформировать правильный имидж США на мировой арене, сделать американскую дипломатию более эффективной и современной, пока Обама пытался «вдохнуть новую жизнь в американскую экономику».

У Хиллари есть все шансы стать кандидатом на пост президента от Демократической партии. Некоторые аналитики считают, что ее соперником в борьбе за этот статус станет вице-президента США Джозеф Байден. Однако, как отмечает журналист The Financial Tines Эдвард Льюс, конечно, «одна или две фигуры вроде Байдена или губернатора Мэриленда Мартина О'Мэлли могут бросить Хиллари вызов. Но ее послужной список настолько впечатляющ, что она съест их обоих на завтрак и вернется за добавкой».

В самой Америке к Клинтон относятся не однозначно. 51 процент американцев хочет, чтобы бывший госсекретарь приняла участие в президентской кампании. Ее, как и Барбару Буш, считают лучшей первой леди США. Как отмечает Gallup Pole, Хиллари покинула Госдеп на волне популярности, ее рейтинги составляли 60 процентов. Американцы, согласно опросу Pew Research, называют Клинтон жестким, но при этом честным политиком, у которого много новых идей. По данным The Economist, латинос, «цветные», азиаты, геи, женщины и люди до 25 лет хотят видеть бывшую первую леди президентом. Единственное, что может сильно помешать Клинтон, — ее возраст (в 2016 году бывшему главе Госдепа исполнится 69 лет).

Не исключено, что в 2016 году Америку ожидает битва кланов. Главным соперником в борьбе за президентское кресло Клинтон от Республиканской партии может стать младший брат 43-го президента США — Джеб Буш. Пока бывший губернатор Флориды отстает от Хиллари на 12 процентов. Опросы общественного мнения тем временем показали, что американцы устали видеть имена Клинтонов и Бушей в избирательных бюллетенях. Так, например, отвечая на вопрос о возможном участии своего сына в президентской гонке 2016 года, Барбара Буш ответила: «Америка — великая страна, и если мы не можем найти больше двух-трех семей для участия в борьбе за руководящие посты, это просто глупо». Однажды супруга 41-го президента США высказалась еще определеннее: «Хватит с нас Бушей!»

подписатьсяОбсудить
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей