Хиллари Клинтон заставит Буша повторно добиваться одобрения войны в Ираке

Хиллари Клинтон совместно с главой сенатского комитета по ассигнованиям Робертом Бердом (Robert C. Byrd) предложила проект закона, который отзывает право президента Джорджа Буша требовать от Конгресса финансовых средств на продолжение войны в Ираке, пишет американская the Washington Post.

Новый закон предусматривает, что срок одобрения, которого Джордж Буш добился от Конгресса в 2002 году по вопросу о начале военных действий в Ираке, истек и что президенту уже в октябре 2007 года необходимо заручится новым одобрением обеих палат.

"Если президент сам не желает взглянуть реальности в лицо, настало время для Конгресса открыть ему на эту реальность глаза", - заявила в этой связи Хилари Клинтон.

Между тем, как отмечают наблюдатели, новый закон также дает ей возможность избавиться, наконец, от упреков коллег-демократов за то, что в 2002 году она сама же проголосовала за начало военных действий в Ираке, и упрочит ее позиции в качестве возможного кандидата от Демократической партии на президентских выборах.

В то же время демократы рассматривают другой проект закона, который должен подвигнуть президента Буша, на то чтобы начать постепенный вывод войск из Ирака. Глава комитета по ассигнованиям в Палате представителей Дэвид Оби (David R.Obey) предложил выделить средства, покрывающие лишь трехмесячные расходы.

Остальные ассигнования будут выделены только после того, как командующий войсками США в Ираке генерал Дэвид Пэтриус (David H. Petraeus) официально подтвердит, что иракское правительство выполнило ряд поставленных перед ним задач, таких как обуздание межконфессионального насилия, разоружение вооруженных формирований и внесение изменений в конституцию, которые гарантируют равное политическое представительство различным этно-религиозным группам.

Напомним, что 26 апреля Палата представителей США приняла закон, согласно которому на войну в Ираке и Афганистане будут выделены 124,2 миллиарда долларов, но только при условии, что вывод войск из Ирака начнется не позднее 1 октября 2007 года и будет полностью завершен к 1 апреля 2008 года. 27 апреля этот закон был одобрен в Сенате.

Однако 2 мая Джордж Буш наложил вето на закон, увязывающий финансирование военной компании с началом вывода войск. Буш заявил, что "установить крайний срок для вывода войск - все равно, что определить дату поражения".

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар