Российский журналист запросил политическое убежище в Литве

Андрей Некрасов
Андрей Некрасов

Российский журналист Андрей Некрасов попросил власти Литвы предоставить ему политическое убежище. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство BNS. На родине Некрасов является фигурантом уголовного дела о вымогательстве 2,5 миллионов рублей у Константина Бусыгина — ныне руководителя Росграницы, а в прошлом гендиректора «Ижмаша».

В настоящее время журналист находится в пограничной зоне Вильнюсского аэропорта. Он прилетел в столицу Литвы с Кипра, где был задержан по просьбе российских властей. Однако выдать Некрасова Москве кипрская сторона отказалась и решила вернуть его в Литву, которая предоставила ему национальную (долгосрочную) визу.

Некрасов находится в международном розыске. Российский суд заочно арестовал его по уголовному делу, возбужденному против бывшего главреда газеты «День» Сергея Щукина. Следствие утверждает, что в 2013 году Щукин и Некрасов вымогали у Бусыгина — тогда гендиректора НПО «Ижмаш» — 2,5 миллиона рублей. По версии следователей, журналисты, напечатавшие несколько негативных статей о деятельности Бусыгина, угрожали ему продолжить публикации. В рамках оперативного эксперимента по поручению Бусыгина часть требуемой суммы — 300 тысяч рублей — была перечислена на указанный ими банковский счет.

Щукину предъявлено обвинение в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. 27 апреля прокуратура Удмуртии сообщила, что уголовное дело направлено в суд.

В свою очередь, международная организация «Репортеры без границ» заявила, что преследование Некрасова связано с его журналистскими расследованиями случаев коррупции в Удмуртии, а также с участием в акциях протеста против властей.

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой