Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Кадыров выступил за обязательное тестирование брачующихся на ВИЧ

Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал инициативу главного санитарного врача России Анны Поповой в обязательном порядке тестировать на ВИЧ вступающих в брак людей. Об этом он написал на своей странице в Instagram, сообщение также цитирует агентство «Грозный-Информ».

Кадыров отметил, что в Чеченской Республике такой порядок уже действует — без медицинских справок ЗАГС не регистрирует браки, у молодых также нет возможности получить благословение духовенства.

«Эта норма действует с начала 2011 года. За это время тест прошли 95 502 человека. При этом выявлено 94 новых ВИЧ-инфицированных. Обойти этот порядок не сможет никто, независимо от должности, социального или материального положения», — написал он.

Руководитель республики выразил готовность при необходимости поделиться опытом организации таких проверок перед свадьбами с федеральными чиновниками. «Призываю депутатов Госдумы положительно решить вопрос принятия решения!» — заключил Кадыров.

Проверять молодых людей перед вступлением в брак на наличие ВИЧ-инфекции предложила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом она заявила на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» в ответ на вопрос студентки Рязанского медуниверситета. Девушка отметила, что в ее регионе по инициативе духовенства будущим молодоженам рекомендуют сдавать анализы на ВИЧ, и интересовалась целесообразностью таких медосмотров.

12 августа с поддержкой подобных проверок выступили в Госдуме. Первый замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что рост числа ВИЧ-инфицированных в России становится серьезной проблемой.