Житель Читы осужден на 1,5 года за вступление в «Правый сектор»

В Чите вынесен приговор гражданину России, вступившему в ряды украинской радикальной организации «Правый сектор» (ПС). Об этом пишет ресурс «Забмедиа».

«Подсудимый признал свою вину в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса РФ ("Участие в деятельности экстремистской организации"). Ему назначено наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении», — говорится в сообщении суда.

Это первый случай, когда гражданин РФ был осужден за вступление в «Правый сектор», деятельность которого на территории страны запрещена. Издание отмечает, что приговор вынесен в отношении 21-летнего Александра Додонова. Молодой человек был задержан 18 февраля 2015 года в читинском аэропорту.

Известно, что перед тем как принять решение о присоединении к организации, Додонов длительное время общался с представителями Добровольческого украинского корпуса (ДУК), являющегося силовым подразделением «Правого сектора». По телефону его приняли в ряды ПС и рассказали, какие документы надо собрать и как добраться до Киева. После этого молодой человек решил выехать на Украину, чтобы пройти обучение и участвовать в боевых действиях.

«Забмедиа» отмечает, что Додонов, окончивший Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса, на протяжении нескольких лет собирал националистическую литературу и убежден, что в данный момент на Украине создается «идеальное общество». Первоначально он намеревался вступить в батальон «Азов», однако в дальнейшем выбрал для контактов ДУК.

Также сообщается, что в 2012 году Додонов участвовал в читинской акции «Оккупай педофиляй», представлявшей собой самодеятельную ловлю педофилов местными активистами.