Россия

Лимонов предложил создать кафе для людей с синдромом Дауна и ДЦП

Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов. Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов заявил, что люди с особенностями развития должны ходить в специализированные кафе. Об этом политик написал на своей странице в Twitter. Таким образом он отреагировал на случай со страдающей аутизмом и ДЦП сестрой фотомодели Натальи Водяновой, которую выгнали из нижегородского заведения.

В интервью радиостанции «Русская служба новостей» Лимонов уточнил, что не любит смотреть на людей с особенностями развития. «Я толерантный человек, я со всеми могу уживаться, но я не люблю, я отворачиваюсь. Когда я вижу уродливых людей, с какими-то наростами, я тоже отворачиваюсь. Мне нравится смотреть на красивых девушек», — сказал он.

Возможное наказание для сотрудников кафе, выгнавших девушку из заведения, Лимонов посчитал чрезмерным, отметив, что совершено было административное правонарушение. «Никакого оскорбления не было. Почему люди должны отправиться в тюрьму на пять лет, когда надо их просто оштрафовать? Пять лет — это бездна. Я сидел в тюрьме, я знаю, что это такое. Владелец кафе имеет право видеть у себя тех, кого он хочет видеть», — подчеркнул он.

11 августа 27-летнюю Оксану Кусакину, сестру топ-модели Натальи Водяновой, вместе с няней выгнали из кафе «Фламинго», расположенного в парке в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Руководство заведения утверждало, что девушка отпугивает посетителей. После инцидента следственные органы возбудили дело по части 2 статьи 282 Уголовного кодекса России, предусматривающей ответственность за унижение человеческого достоинства. Директор парка заявил, что контракт на аренду с владельцами кафе будет расторгнут и 14 августа заведение будет закрыто.