Новости партнеров

Еврогруппа запустила программу спасения Греции

Еврогруппа одобрила запуск третьей программы помощи для Греции. Об этом сообщает в пятницу, 14 августа, Reuters со ссылкой на министра финансов Бельгии Йохана ван Овертельда.

Меморандум о взаимопонимании, закрепляющий условия выделения кредитов Греции, как заявил Овертельд, был подписан «с рядом дополнительных мер». О каких именно мерах идет речь, он не уточнил.

Еврогруппа в официальном заявлении подтвердила факт одобрения программы. Как говорится в заявлении, 86 миллиардов евро будут выделены Афинам в течение шести лет. Первый транш Греции может быть переведен 20 августа. При этом существует вероятность, что осенью к программе кредитования подключится Международный валютный фонд (МВФ).

Ранее 14 августа парламент Греции одобрил соглашение с кредиторами по третьей программе помощи. 10 августа власти Греции достигли договоренности с международными кредиторами по условиям предоставления дальнейшего финансирования. В частности, целевой показатель первичного дефицита бюджета в 2015-м предполагается на уровне 0,25 процента от ВВП. Со следующего года планируется профицит бюджета. В 2016-м он составит 0,5 процента, в 2017 году — 1,75 процента, в 2018-м — 3,5 процента.

Афины пришли к соглашению с Евросоюзом о программе выхода из долгового кризиса 13 июля. Греция получит финансовую помощь на 86 миллиардов евро в обмен на введение режима жесткой экономии. Рассмотрение законопроекта о соответствующих реформах сопровождалось в Афинах уличными протестами и столкновениями с полицией. Тем не менее документ был принят, а из правительства вывели чиновников, выступивших против реформ.

В начале июля в Греции прошел референдум, на котором 61,3 процента граждан страны выступили против программы экономии, предложенной тройкой кредиторов: МВФ, Европейским центральным банком и Еврокомиссией. При этом Еврогруппа рекомендовала Брюсселю предложить Греции временный выход из еврозоны, если компромисс по реструктуризации долга не будет найден.

Экономика00:04Сегодня

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится
Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье