Новости партнеров

Греция и кредиторы достигли соглашения об условиях предоставления финансирования

Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Власти Греции достигли соглашения с международными кредиторами по условиям предоставления дальнейшего финансирования. Об этом журналистам по окончании 18-часовых переговоров сообщил греческий министр финансов Евклид Цакалотос, передает Reuters. По его словам, осталось рассмотреть «две-три незначительные детали».

Греции требуется до 86 миллиардов евро для того, чтобы предотвратить финансовый кризис и сохранить позицию в еврозоне. Как минимум 3 миллиарда необходимо собрать уже к 20 августа для погашения задолженности перед Европейским центральным банком (ЕЦБ).

Ранее высокопоставленный представитель греческого Минфина заявил, что стороны пришли к соглашению по приватизации и договорились о способе решения проблемы необслуживаемых банковских кредитов. Именно эти вопросы до сих пор были камнем преткновения в переговорах.

Афины пришли к соглашению с ЕС о программе выхода из долгового кризиса 13 июля. По соглашению Греция получит финансовую помощь на 86 миллиардов евро в обмен на введение режима жесткой экономии. Рассмотрение законопроекта о соответствующих реформах сопровождалось в Афинах уличными протестами и столкновениями с полицией. Тем не менее документ был принят, а из правительства вывели чиновников, выступивших против реформ.

В начале июля в Греции прошел референдум, на котором 61,3 процента граждан страны выступили против программы экономии, предложенной тройкой кредиторов — МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссией. При этом Еврогруппа рекомендовала Брюсселю предложить Греции временный выход из еврозоны, если компромисс по реструктуризации долга не будет найден.