Бывший глава «Уралкалия» стал гендиректором Global Ports

Владислав Баумгертнер

Бывший глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер стал генеральным директором компании Global Ports, ведущего оператора контейнерных терминалов в России. Об этом говорится в сообщении компании.

Баумгертнер вступает в должность 17 августа, сменив на этом посту предыдущего гендиректора Александра Назарчука, который останется в составе совета директоров Global Ports в качестве неисполнительного директора.

В сообщении подчеркивается, что Баумгертнер обладает обширным опытом развития бизнеса и успешного управления крупными предприятиями, работающими на международных рынках. Под его руководством «Уралкалий» стал крупнейшим мировым производителем калийных удобрений и получил листинг на Лондонской фондовой бирже.

«Опыт Баумгертнера говорит сам за себя, и мы рады, что он займет одну из ключевых позиций в управлении в важный для группы момент. Владислав имеет все необходимые знания и опыт для усиления нашей управленческой команды, нацеленной на дальнейший рост Global Ports», — приводятся в сообщении слова председателя совета директоров Global Ports Тимена Меестера.

В августе 2013 года Баумгертнер был арестован в Минске по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. В ноябре его экстрадировали в Россию, переведя в одно из московских СИЗО, а в декабре поместили под домашний арест. В сентябре 2014 года он был выпущен под залог.

«Уралкалий» оказался в состоянии конфликта с белорусскими властями во второй половине прошлого года. Это случилось из-за отказа российской компании от совместной с «Беларуськалием» продажи продукции через БКК. Данное решение повлекло за собой распад картеля, которому удавалось поддерживать высокие цены на калий. В итоге произошел обвал курсов акций в отрасли по всему миру, а также резкое сокращение производства на «Беларуськалии». В феврале 2014 года отмечалось, что белорусские власти хотят подать иск к Владиславу Баумгертнеру о возмещении ущерба в рамках «калийного дела».

Global Ports Investments — ведущий оператор контейнерных терминалов на российском рынке. Transportation Investments Holding Ltd (контролируется Никитой Мишиным, Константином Николаевым и Андреем Филатовым) и APM Terminals (структура датской Maersk) принадлежит по 30,75 процента, Ilibrinio Establishment Limited и Polozio Enterprises Limited — по 9 процентов, free float — 20,5 процента.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар