Правительство утвердило концепцию реабилитации жертв политических репрессий

Памятник жертвам репрессий «Сад Памяти»
Памятник жертвам репрессий «Сад Памяти»

Правительство России утвердило концепцию государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Текст документа опубликован 18 августа на сайте кабинета министров.

«Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий», — говорится в тексте распоряжения, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Согласно документу, реализация концепции пройдет в два этапа: с 2015 по 2016 год и с 2017 по 2019 год. Она предполагает создание новых музейно-мемориальные комплексов, образовательных программ по истории политических репрессий и выплату пособий. Кроме того, планируется составление баз данных жертв репрессий, а также проведение научно-исследовательских работ, конференций и семинаров. Концепция будет реализовываться за счет бюджета и иных источников финансирования.

В распоряжении речь идет, в частности, о жертвах послереволюционных гонений на представителей религиозных конфессий, дискриминации «тех представителей дореволюционной элиты, кто предпочел остаться в России», и массовых репрессиях, «в ходе которых миллионы людей были лишены жизни, стали узниками ГУЛАГа, были лишены имущества и подвергнуты депортации».

Отмечается, что реабилитация жертв политических репрессий была начата руководством СССР в 1953 году, однако с тех пор процесс так и не был завершен. Так, до сих пор не проведена необходимая работа по выявлению мест захоронения их жертв, не установлен общенациональный памятник.

В правительстве также подчеркнули, что «недопустимыми являются продолжающиеся попытки оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории».

В начале апреля Верховный суд России отказался реабилитировать основателя ГУЛАГа Генриха Ягоду, который был приговорен к высшей мере наказания в 1938 году в рамках процесса право-троцкистского блока и расстрелян в Лубянской тюрьме НКВД. Заседание проходило в закрытом режиме с участием военного прокурора.

В июне 2014 года Верховный суд также отказался обсуждать возможность реабилитации высокопоставленных соратников Лаврентия Берии. ВС признал законным отказ возбудить производство по жалобам родственников. Начальник охраны Берии Рафаэль Саркисов, замминистра госбезопасности Михаил Рюмин и начальник отдела НКГБ Грузинской ССР Марк Мичурин-Равер были осуждены по различным статьям после смерти Сталина.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон