Почти половина россиян посчитала оправданными жертвы в сталинскую эпоху

Почти половина россиян (45 процентов) считает, что жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху были оправданы великими целями и достигнутыми результатами. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром», сообщает «Интерфакс».

В то же время, о том, что массовые человеческие жертвы ничем нельзя оправдать, говорит 41 процент респондентов.

Неоднозначным оказалось отношение россиян к смерти Сталина. У 46 процентов респондентов она ассоциируется с прекращением террора массовых репрессий, однако 24 процента воспринимают ее как утрату великого вождя и учителя.

По данным социологов, положительно личность Сталина воспринимают 39 процентов опрошенных. За последние 15 лет стало меньше тех, кто относится к нему с неприязнью и отвращением (14 процентов против 27 процентов в 2001 году), а также страхом (6 процентов против 16 процентов). В то же время увеличилось число граждан, которым личность Сталина безразлична (30 процентов против 12 процентов в 2001 году).

«Среди молодых у каждого второго преобладает безразличная оценка, тогда как пожилые респонденты склонны относиться к Сталину с уважением. Москвичи в пять раз чаще, чем сельские жители, испытывают негативный комплекс чувств к вождю. У состоятельных россиян в четыре раза чаще выражено негативное отношение к Сталину, чем среди бедных респондентов», — отметила эксперт «Левада-центра» Карина Пипия.

Также отношение к Сталину зависит от образования респондентов. Среди россиян с образованием ниже среднего 43 процента опрошенных испытывают к Сталину уважение, то среди лиц с высшим образованием такой точки зрения придерживается в два раза меньшее число лиц.

Также опрос показал, что более трети россиян (37 процентов) поддержала установку памятников и мемориальных досок Иосифу Сталину. Отрицательно к идее установки монументов отнеслись 25 процентов респондентов, еще 29 процентам этот вопрос оказался безразличен.

Опрос был проведен 20-23 марта среди 1600 человек в 46 регионах страны.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли