Новости партнеров

Датский музей сообщил об исчезновении скульптуры Родена

Предполагаемые воры в музее
Предполагаемые воры в музее

Копенгагенский музей Новая глиптотека Карлсберга объявил о том, что в июле двое неизвестных украли из экспозиции «Человека со сломанным носом» Огюста Родена. Об этом сообщает Reuters.

Музей также опубликовал кадры с камер видеонаблюдения, на которых запечатлены похитители. Бронзовый бюст украли двое мужчин, которые притворялись туристами — на фото на плече одного из них видно сумку, в которой, по словам представителя музея, и была вынесена скульптура.

Кража заняла у грабителей 12,5 минут. Сообщается также, что ранее они уже посещали музей, чтобы ослабить крепление бюста к постаменту и тем самым обмануть систему безопасности.

Представители службы безопасности Новой глиптотеки Карлсберга выразили уверенность в том, что преступление — дело рук профессиональных похитителей произведений искусства. Стоимость украденной скульптуры оценивается в 265 тысяч евро.

Роден — французский художник, который считается одним из создателей современной скульптуры. Он работал на стыке главных художественных течений рубежа ХХ века — реализма, романтизма, импрессионизма и символизма, а его работы «Мыслитель» и «Бронзовый век» являются одними из самых узнаваемых скульптурных композиций всех времен. Одна из авторизованных копий «Мыслителя» в 2013 году была продана на аукционе за 15,3 миллиона долларов.

Культура00:0420 января

«Хотели бы отправиться всей съемочной группой в 1929-й»

Коммунисты, техно и секс-клубы: как выглядел Берлин до нацистов по версии Тома Тыквера
Культура00:0219 января

«Он был Стивеном Кингом своей эпохи»

Как великий Конан Дойль расследовал настоящие преступления и зарабатывал состояние
Культура00:2318 января

«Я сразу беру на себя роль господа бога»

Как учитель географии стал известным на весь мир автором детективов и продал больше миллиона романов