Новости партнеров

Суд отказался передавать дело Савченко из Ростовской области в Москву

Надежда Савченко

Ростовский областной суд отказал защите украинской летчицы Надежды Савченко в переносе судебного процесса над ней в Москву. Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению суда, оснований для удовлетворения ходатайства не имеется. Государственный обвинитель требования защитников не поддержал. Ходатайство рассматривалось в отсутствие самой Савченко.

Защита просила перенести судебный процесс в Москву из Донецка (Ростовская область). По мнению адвокатов, в этом городе нет условий для объективного расследования, поскольку потерпевшие, защита и эксперты проживают в столице.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. Она несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24, во время отпуска вступила в батальон «Айдар» и отправилась в Донбасс для участия в боевых действиях.

Следствие считает Савченко соучастницей убийства журналистов телекомпании ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших под Луганском в июне 2014 года. По данным российских правоохранительных органов, летчица передала координаты, по которым украинские артиллеристы произвели обстрел представителей СМИ. Савченко вину не признает. Ее адвокаты утверждают, что летчицу незаконно задержали на территории Украины и затем вывезли в Россию.