Компания D-Wave создала квантовый компьютер с рекордной производительностью

Компания D-Wave Systems анонсировала выпуск нового квантового компьютера D-Wave 2X и сообщила, что производительность устройства в 600 раз превышает аналогичный показатель обычных (классических) компьютеров. Однако не все эксперты согласны с тем, что изделие фирмы показывает заявленную производительность. Об этом сообщает издание New Scientist.

D-Wave 2X является третьим квантовым компьютером, созданным компанией, и содержит тысячу кубитов — в два раза больше, чем предыдущая модель. Кроме того, новая машина по сравнению с предыдущей является в два раза менее шумной. Работает D-Wave 2X при температурах ниже 15 милликельвин (это в 180 раз холоднее, чем в межзвездном пространстве) и содержит 128 тысяч джозефсоновских туннельных переходов.

Как показали тесты со специализированным программным обеспечением, проведенные компанией, новое устройство до 600 раз быстрее решает задачи оптимизации по сравнению с классическим компьютером (без учета времени ввода и вывода данных). Если учитывать загрузку и выгрузку информации, то D-Wave 2X обгоняет обычный компьютер в 15 раз.

«Мое первое впечатление, что они (компания D-Wave — прим. «Ленты.ру») выбрали такой тест, на котором их машина имеет наибольшие шансы на успех», — отметил программист Матииас Тройер из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Производительность классического компьютера и устройства D-Wave 2X эксперт сравнил с соревнованиями спринтера и марафонца, в котором сначала бежит спринтер (D-Wave 2X), а вторым — марафонец (классический компьютер).

По словам Тройера, в случае если гонка будет долгой, то победит не спринтер, а марафонец. Также эксперт усомнился в целесообразности такого вида соревнования. С Тройером не согласен Колин Уильямс из D-Wave. По его словам, клиенты компании заинтересованы в быстрых решениях, а в поиске наилучших ответов (на которое может уйти больше времени) они не нуждаются.

Также Тройер не согласен в методике сравнения процессоров классического и квантового компьютеров. Так, в своих тестах компания D-Wave использовала одно ядро ​​восьмиядерного процессора Xeon E5-2670 Intel, тогда как большинство процессоров классических компьютеров в настоящее время имеют четыре ядра, которые в совокупности позволяют быстрее прийти к требуемым результатам, чем D-Wave 2X.

В ответ Уильямс заявил, что увеличение числа ядер не пропорционально такому же увеличению их суммарной производительности. «Вы должны были бы использовать 600 классических ядер, чтобы соответствовать нам в этом масштабе», — подчеркнул представитель D-Wave.

Как отметил Умеш Вазирани из Калифорнийского университета в Беркли, сравнение производительности изделия D-Wave и классического компьютера уместнее было бы проводить в симуляциях на графических процессорах, используемых для параллельных вычислений.

Штаб-квартира D-Wave Systems расположена в Британской Колумбии в Канаде. В настоящее время она является единственной в мире компанией, продающей создаваемые ею квантовые компьютеры. Ее клиентами, в частности, являются Google и НАСА. Квантовый компьютер, в отличие от классического, работает на основе законов квантовой механики. Так, вычисления в нем производятся с использованием кубитов — квантовых аналогов классических битов.

Обсудить
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Михаил Лабковский: «Язык без мата, как борщ без томата»
О намерении депутатов повсеместно запретить нецензурную брань
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
«Просыпаешься, а рядом с тобой уже труп»
Воспоминания и утраченные иллюзии в историях пациентов реабилитационного центра
Ребенок преткновения
Как закончилось расследование резонансного дела «дедовского младенца»
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
Почему не могут создать идеальный автоматный патрон
Кричащая проблема
Как проданный мигрантами младенец стал сиротой при живых родителях
Анатомия дурмана
Как эволюционировала наркоторговля в России
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе