Компания D-Wave создала квантовый компьютер с рекордной производительностью

Компания D-Wave Systems анонсировала выпуск нового квантового компьютера D-Wave 2X и сообщила, что производительность устройства в 600 раз превышает аналогичный показатель обычных (классических) компьютеров. Однако не все эксперты согласны с тем, что изделие фирмы показывает заявленную производительность. Об этом сообщает издание New Scientist.

D-Wave 2X является третьим квантовым компьютером, созданным компанией, и содержит тысячу кубитов — в два раза больше, чем предыдущая модель. Кроме того, новая машина по сравнению с предыдущей является в два раза менее шумной. Работает D-Wave 2X при температурах ниже 15 милликельвин (это в 180 раз холоднее, чем в межзвездном пространстве) и содержит 128 тысяч джозефсоновских туннельных переходов.

Как показали тесты со специализированным программным обеспечением, проведенные компанией, новое устройство до 600 раз быстрее решает задачи оптимизации по сравнению с классическим компьютером (без учета времени ввода и вывода данных). Если учитывать загрузку и выгрузку информации, то D-Wave 2X обгоняет обычный компьютер в 15 раз.

«Мое первое впечатление, что они (компания D-Wave — прим. «Ленты.ру») выбрали такой тест, на котором их машина имеет наибольшие шансы на успех», — отметил программист Матииас Тройер из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Производительность классического компьютера и устройства D-Wave 2X эксперт сравнил с соревнованиями спринтера и марафонца, в котором сначала бежит спринтер (D-Wave 2X), а вторым — марафонец (классический компьютер).

По словам Тройера, в случае если гонка будет долгой, то победит не спринтер, а марафонец. Также эксперт усомнился в целесообразности такого вида соревнования. С Тройером не согласен Колин Уильямс из D-Wave. По его словам, клиенты компании заинтересованы в быстрых решениях, а в поиске наилучших ответов (на которое может уйти больше времени) они не нуждаются.

Также Тройер не согласен в методике сравнения процессоров классического и квантового компьютеров. Так, в своих тестах компания D-Wave использовала одно ядро ​​восьмиядерного процессора Xeon E5-2670 Intel, тогда как большинство процессоров классических компьютеров в настоящее время имеют четыре ядра, которые в совокупности позволяют быстрее прийти к требуемым результатам, чем D-Wave 2X.

В ответ Уильямс заявил, что увеличение числа ядер не пропорционально такому же увеличению их суммарной производительности. «Вы должны были бы использовать 600 классических ядер, чтобы соответствовать нам в этом масштабе», — подчеркнул представитель D-Wave.

Как отметил Умеш Вазирани из Калифорнийского университета в Беркли, сравнение производительности изделия D-Wave и классического компьютера уместнее было бы проводить в симуляциях на графических процессорах, используемых для параллельных вычислений.

Штаб-квартира D-Wave Systems расположена в Британской Колумбии в Канаде. В настоящее время она является единственной в мире компанией, продающей создаваемые ею квантовые компьютеры. Ее клиентами, в частности, являются Google и НАСА. Квантовый компьютер, в отличие от классического, работает на основе законов квантовой механики. Так, вычисления в нем производятся с использованием кубитов — квантовых аналогов классических битов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 29 апреля 2017
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности