Хотите видеть только хорошие новости?

Компания D-Wave создала квантовый компьютер с рекордной производительностью

Компания D-Wave Systems анонсировала выпуск нового квантового компьютера D-Wave 2X и сообщила, что производительность устройства в 600 раз превышает аналогичный показатель обычных (классических) компьютеров. Однако не все эксперты согласны с тем, что изделие фирмы показывает заявленную производительность. Об этом сообщает издание New Scientist.

D-Wave 2X является третьим квантовым компьютером, созданным компанией, и содержит тысячу кубитов — в два раза больше, чем предыдущая модель. Кроме того, новая машина по сравнению с предыдущей является в два раза менее шумной. Работает D-Wave 2X при температурах ниже 15 милликельвин (это в 180 раз холоднее, чем в межзвездном пространстве) и содержит 128 тысяч джозефсоновских туннельных переходов.

Как показали тесты со специализированным программным обеспечением, проведенные компанией, новое устройство до 600 раз быстрее решает задачи оптимизации по сравнению с классическим компьютером (без учета времени ввода и вывода данных). Если учитывать загрузку и выгрузку информации, то D-Wave 2X обгоняет обычный компьютер в 15 раз.

«Мое первое впечатление, что они (компания D-Wave — прим. «Ленты.ру») выбрали такой тест, на котором их машина имеет наибольшие шансы на успех», — отметил программист Матииас Тройер из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Производительность классического компьютера и устройства D-Wave 2X эксперт сравнил с соревнованиями спринтера и марафонца, в котором сначала бежит спринтер (D-Wave 2X), а вторым — марафонец (классический компьютер).

По словам Тройера, в случае если гонка будет долгой, то победит не спринтер, а марафонец. Также эксперт усомнился в целесообразности такого вида соревнования. С Тройером не согласен Колин Уильямс из D-Wave. По его словам, клиенты компании заинтересованы в быстрых решениях, а в поиске наилучших ответов (на которое может уйти больше времени) они не нуждаются.

Также Тройер не согласен в методике сравнения процессоров классического и квантового компьютеров. Так, в своих тестах компания D-Wave использовала одно ядро ​​восьмиядерного процессора Xeon E5-2670 Intel, тогда как большинство процессоров классических компьютеров в настоящее время имеют четыре ядра, которые в совокупности позволяют быстрее прийти к требуемым результатам, чем D-Wave 2X.

В ответ Уильямс заявил, что увеличение числа ядер не пропорционально такому же увеличению их суммарной производительности. «Вы должны были бы использовать 600 классических ядер, чтобы соответствовать нам в этом масштабе», — подчеркнул представитель D-Wave.

Как отметил Умеш Вазирани из Калифорнийского университета в Беркли, сравнение производительности изделия D-Wave и классического компьютера уместнее было бы проводить в симуляциях на графических процессорах, используемых для параллельных вычислений.

Штаб-квартира D-Wave Systems расположена в Британской Колумбии в Канаде. В настоящее время она является единственной в мире компанией, продающей создаваемые ею квантовые компьютеры. Ее клиентами, в частности, являются Google и НАСА. Квантовый компьютер, в отличие от классического, работает на основе законов квантовой механики. Так, вычисления в нем производятся с использованием кубитов — квантовых аналогов классических битов.

Обсудить
00:02 Сегодня

Адский пепел

Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
00:03 17 января 2017

Чужой внутри

Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда