Компания D-Wave создала квантовый компьютер с рекордной производительностью

Компания D-Wave Systems анонсировала выпуск нового квантового компьютера D-Wave 2X и сообщила, что производительность устройства в 600 раз превышает аналогичный показатель обычных (классических) компьютеров. Однако не все эксперты согласны с тем, что изделие фирмы показывает заявленную производительность. Об этом сообщает издание New Scientist.

D-Wave 2X является третьим квантовым компьютером, созданным компанией, и содержит тысячу кубитов — в два раза больше, чем предыдущая модель. Кроме того, новая машина по сравнению с предыдущей является в два раза менее шумной. Работает D-Wave 2X при температурах ниже 15 милликельвин (это в 180 раз холоднее, чем в межзвездном пространстве) и содержит 128 тысяч джозефсоновских туннельных переходов.

Как показали тесты со специализированным программным обеспечением, проведенные компанией, новое устройство до 600 раз быстрее решает задачи оптимизации по сравнению с классическим компьютером (без учета времени ввода и вывода данных). Если учитывать загрузку и выгрузку информации, то D-Wave 2X обгоняет обычный компьютер в 15 раз.

«Мое первое впечатление, что они (компания D-Wave — прим. «Ленты.ру») выбрали такой тест, на котором их машина имеет наибольшие шансы на успех», — отметил программист Матииас Тройер из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Производительность классического компьютера и устройства D-Wave 2X эксперт сравнил с соревнованиями спринтера и марафонца, в котором сначала бежит спринтер (D-Wave 2X), а вторым — марафонец (классический компьютер).

По словам Тройера, в случае если гонка будет долгой, то победит не спринтер, а марафонец. Также эксперт усомнился в целесообразности такого вида соревнования. С Тройером не согласен Колин Уильямс из D-Wave. По его словам, клиенты компании заинтересованы в быстрых решениях, а в поиске наилучших ответов (на которое может уйти больше времени) они не нуждаются.

Также Тройер не согласен в методике сравнения процессоров классического и квантового компьютеров. Так, в своих тестах компания D-Wave использовала одно ядро ​​восьмиядерного процессора Xeon E5-2670 Intel, тогда как большинство процессоров классических компьютеров в настоящее время имеют четыре ядра, которые в совокупности позволяют быстрее прийти к требуемым результатам, чем D-Wave 2X.

В ответ Уильямс заявил, что увеличение числа ядер не пропорционально такому же увеличению их суммарной производительности. «Вы должны были бы использовать 600 классических ядер, чтобы соответствовать нам в этом масштабе», — подчеркнул представитель D-Wave.

Как отметил Умеш Вазирани из Калифорнийского университета в Беркли, сравнение производительности изделия D-Wave и классического компьютера уместнее было бы проводить в симуляциях на графических процессорах, используемых для параллельных вычислений.

Штаб-квартира D-Wave Systems расположена в Британской Колумбии в Канаде. В настоящее время она является единственной в мире компанией, продающей создаваемые ею квантовые компьютеры. Ее клиентами, в частности, являются Google и НАСА. Квантовый компьютер, в отличие от классического, работает на основе законов квантовой механики. Так, вычисления в нем производятся с использованием кубитов — квантовых аналогов классических битов.

подписатьсяОбсудить
00:03 Сегодня

Во всю дурь

Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
00:01 19 сентября 2016
Готовящаяся к вспышке звезда Эта Киля в центре туманности Гомункул

Яркая смерть

Когда вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США