Писатель и философ Юрий Мамлеев попал в больницу

Юрий Мамлеев
Юрий Мамлеев

Писатель, драматург, поэт и философ Юрий Мамлеев находится в больнице в тяжелом состоянии. Об этом сообщил в Facebook его коллега, главный редактор интернет-издания «Свободная пресса» Сергей Шаргунов. Подробностей он не уточнил, но добавил, что 83-летнему Мамлееву требуются деньги на лечение и указал его номер банковской карты.

В 2013 году в социальных сетях уже появлялись сообщения о «тяжелой» болезни писателя, на которую требуется операция. Тогда политолог Станислав Белковский тоже объявил в своем Facebook о сборе денег для его лечения.

Мамлеев — лауреат литературной премии Андрея Белова и член Союза писателей. Именно его называют основоположником литературного течения «метафизический реализм». Его произведения переведены на многие европейские языки. Большой интерес во всем мире вызывает философская доктрина Мамлеева «Вечная Россия». Среди его самых известных литературных работ — романы «Шатуны», «Другой», «Мир и хохот», «Крылья ужаса» и «Блуждающее время».

Писатель родился в Москве в 1931 году, в 1956 году закончил Московский лесотехнический институт по специальности инженер. До 1974 года преподавал математику в вечерних школах, одновременно занимаясь литературной деятельностью. В те годы его произведения печатались только в самиздате.

В 1974 году писатель переехал в США, а спустя девять лет — в Париж. В эмиграции Мамлеев преподавал русскую литературу. После развала СССР вернулся в Москву и до 1999 года читал лекции по индийской философии в МГУ.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности