Новости партнеров

Лукашенко призвал белорусов «пожить на своем»

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал граждан республики покупать товары отечественного производства и отдыхать на родине. Об этом он заявил во время посещения хлопчатобумажной фабрики в городе Барановичи, передает БЕЛТА.

На встрече с трудовым коллективом предприятия глава государства подчеркнул важность поддержки национального производителя в непростое, по его мнению, время. «Давайте поживем на своем, что в наших магазинах есть, и отдохнем эти годы у себя в Беларуси. Не будем вывозить валюту», — отметил Лукашенко.

Жители республики, считает президент, должны сохранять спокойствие и не поддаваться панике, в том числе перестать осаждать пункты обмена валюты. «В мире идет война. В конце концов, хотя бы эта беда нас не коснулась», — подчеркнул глава государства.

24 августа в Белоруссии произошло резкое ослабление национальной валюты, биржевая стоимость которой находится в сильной зависимости от курса российского рубля. По итогам торгов на бирже евро за день укрепился к белорусскому рублю почти на шесть процентов.

В текущем году белорусская экономика демонстрирует признаки стагнации. В конце июля российское руководство выдало Минску кредит на сумму 760 миллионов долларов. Сообщается, что деньги были предоставлены на десять лет в рублях.