Пояснения к тексту «Фемида встает с колен»

27 августа на «Ленте.ру» был опубликован текст под заголовком «Фемида встает с колен». В тексте, в частности, утверждалось, что судья Московского арбитражного суда Лариса Шевелева обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке и депутату Государственной Думы Яну Зелинскому с заявлением, в котором говорится о фактах грубого давления на нее по ряду арбитражных дел.

В связи со сложившейся ситуацией судья якобы призывала Юрия Чайку защитить ее на время расследования изложенных фактов, так как опасается за свою безопасность. С аналогичной просьбой Лариса Шевелева якобы обратилась и к депутату Зелинскому, который составил свое обращение генеральному прокурору.

Однако, как выяснилось позднее, Шевелева не обращалась ни к Юрию Чайке, ни к депутату Яну Зелинскому.

Документы, поступившие в распоряжение редакции от судьи Шевелевой, свидетельствуют, что судья Шевелева еще в июле 2015 года написала письма на имя генпрокурора и депутата, в которых разъяснила, что обращение, направленное от ее имени, является фальсификацией. По мнению судьи, целью данной фальсификации «является умаление авторитета судебной власти и оказание давления на федеральных судей Российской Федерации при рассмотрении судебных споров».

Из документов также следует, что депутат Зелинский в свою очередь обратился в прокуратуру, указав, что он не отправлял запрос на имя Юрия Чайки.

В настоящий момент материал удален с сайта. «Лента.ру» приносит свои извинения читателям и судье Ларисе Шевелевой.