Ракетчики из Бурятии потренируются в боевых пусках «Искандеров»

Ракетное соединение, дислоцирующееся в Бурятии, потренируется в боевых пусках ракет комплекса «Искандер-М». Об этом сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев.

«В настоящее время с подразделениями соединения началось тактическое учение с боевыми пусками ракет. Пуски пройдут на одном из полигонов в Астраханской области», — сказал Гордеев.

По его словам, после завершения учения личный состав с полученными комплексами отправится по железной дороге к месту постоянной дислокации в Бурятию. Гордеев напомнил, что ракетчики в течении полугода проходили обучение на комплексы «Искандер-М» в центре подготовки в Астраханской области.

В Бурятии (под Улан-Удэ) дислоцирована 103-я отдельная ракетная бригада, входящая в состав 36-й армии. Бригада получила ракетный комплекс «Искандер-М» в июле 2015 года и стала шестым ракетным соединением сухопутных войск, перевооруженным на эту технику с 2010 года.

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М» разработан в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006 году. Выпускается на замену устаревшим комплексам 9К79 «Точка» (9К79-1 «Точка-У»). Дальность действия ракет — 500 километров. Аэробаллистические ракеты комплекса управляются на всем протяжении полета, что делает их траекторию непредсказуемой и затрудняет перехват средствами ПРО. Также комплекс может применять высокоточные крылатые ракеты Р-500.