Депутат предложил запретить в России бэби-боксы

Бэби-бокс в Калининграде
Бэби-бокс в Калининграде

Депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский предложил законодательно запретить установку бэби-боксов. Об этом он заявил в интервью газете «Известия».

«Лоббисты считают, что родители, не желающие содержать своего ребенка, просто оставят малыша в таком ящике. Уверен, что эти ящики провоцируют родителей отказываться от своих чад очень простым способом», — отметил парламентарий.

По его словам, за оставление ребенка в бэби-боксе следует ввести уголовную ответственность. Наказывать родителей предлагается штрафом до 500 тысяч рублей или ограничением свободы на срок до двух лет и штрафом в размере 200 тысяч рублей. Парламентарий уже подготовил соответствующие поправки в уголовный кодекс.

В августе в нижнюю палату парламента был внесен законопроект о бэби-боксах. Документ определяет понятие «бэби-бокс», а также вводит правила его установки и эксплуатации.

Месяцем ранее председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина утверждала, что одобрение закона о бэби-боксах способствует «разрастанию этой практики». По мнению уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, их установка противоречит российским законам и моральным принципам.

Бэби-бокс — специально оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. Они впервые появились на территории России в 2012 году. Их устанавливают при медицинских учреждениях или религиозных организациях. Бэби-боксы уже существуют в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах.

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов