Россия отказалась войти в состав ОПЕК

Игорь Сечин
Игорь Сечин

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) предлагала России войти в ее состав, однако страна решила остаться наблюдателем. Об этом глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил в ходе конференции FT Commodities, сообщает ТАСС.

По словам Сечина, такое решение принято по ряду причин, в том числе из-за технологических различий в методах добычи нефти, а также потому, что российский рынок в данной области практически полностью приватизирован, и российское правительство не может напрямую им управлять так, как это делают в странах ОПЕК, передает РИА Новости.

Сечин отметил, что страны Европы остаются основными потребителями российской нефти, при этом подчеркнул, что «растущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) является крайне привлекательным». «В настоящее время, несмотря на достаточно большие объемы, поставляемые в направлении АТР, в общей структуре нашего экспорта они не превышают 13-15 процентов», — заявил глава «Роснефти».

Кроме того, по мнению Сечина, долгосрочная перспектива нефтяной отрасли в мире связана с Россией, Венесуэлой и Ираном. Глава «Роснефти» объяснил это тем, что у этих стран наибольший потенциал в разведке и разработке новых месторождений. Он уточнил, что, по международным оценкам, потенциальные запасы горючего вещества в России превышают запасы нефти в США и на Ближнем Востоке.

4 сентября в рамках ВЭФ-2015 Сечин выразил мнение, что объем годовой нефтедобычи в России в перспективе сможет превысить уровень в 700 миллионов тонн. В 2014 году этот показатель составил 526,75 миллиона тонн.

31 августа на фоне ситуации с падением цены на нефть ОПЕК выступила с предложением наладить межгосударственный диалог с целью стабилизации рынка. В организации отметили, что снижение цен на горючее вещество бьет по социально-экономическому развитию стран, добывающих углеводороды, инвестиции в энергетику падают, а в будущем могут и вовсе иссякнуть.

ОПЕК — международная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть. Часто рассматривается как картель. В ее состав входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.

Обсудить
Бизнес
 — 
09:51 27 марта 2017

Мясо по-бразильски

Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше