Россия отказалась войти в состав ОПЕК

Игорь Сечин
Игорь Сечин

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) предлагала России войти в ее состав, однако страна решила остаться наблюдателем. Об этом глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил в ходе конференции FT Commodities, сообщает ТАСС.

По словам Сечина, такое решение принято по ряду причин, в том числе из-за технологических различий в методах добычи нефти, а также потому, что российский рынок в данной области практически полностью приватизирован, и российское правительство не может напрямую им управлять так, как это делают в странах ОПЕК, передает РИА Новости.

Сечин отметил, что страны Европы остаются основными потребителями российской нефти, при этом подчеркнул, что «растущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) является крайне привлекательным». «В настоящее время, несмотря на достаточно большие объемы, поставляемые в направлении АТР, в общей структуре нашего экспорта они не превышают 13-15 процентов», — заявил глава «Роснефти».

Кроме того, по мнению Сечина, долгосрочная перспектива нефтяной отрасли в мире связана с Россией, Венесуэлой и Ираном. Глава «Роснефти» объяснил это тем, что у этих стран наибольший потенциал в разведке и разработке новых месторождений. Он уточнил, что, по международным оценкам, потенциальные запасы горючего вещества в России превышают запасы нефти в США и на Ближнем Востоке.

4 сентября в рамках ВЭФ-2015 Сечин выразил мнение, что объем годовой нефтедобычи в России в перспективе сможет превысить уровень в 700 миллионов тонн. В 2014 году этот показатель составил 526,75 миллиона тонн.

31 августа на фоне ситуации с падением цены на нефть ОПЕК выступила с предложением наладить межгосударственный диалог с целью стабилизации рынка. В организации отметили, что снижение цен на горючее вещество бьет по социально-экономическому развитию стран, добывающих углеводороды, инвестиции в энергетику падают, а в будущем могут и вовсе иссякнуть.

ОПЕК — международная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть. Часто рассматривается как картель. В ее состав входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц