СМИ выяснили итоги расследования по делу Немцова

Место гибели Бориса Немцова
Место гибели Бориса Немцова

Убийство политика Бориса Немцова было совершено по мотивам личной мести исполнителя, потенциальный заказчик в преступлении не обнаружен. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источники, знакомые с ходом расследования.

Как пишет издание, СКР намерен завершить все формальные процедуры расследования до конца 2015 года, с тем, чтобы передать дело в Московский окружной военный суд не позднее середины января.

Источники газеты сообщают, что несколько месяцев муссировавшаяся версия о наличии в деле заказчиков убийства отброшена следствием. В итоговом варианте дела так и останется пять обвиняемых. В качестве окончательной версии причин убийства планируется назвать личную месть за высказывания политика в поддержку журналистов французского журнала Charlie Hebdo, редакция которого была атакована исламскими радикалами.

Ранее следствие активно пыталось подверстать к делу в качестве заказчика или организатора бывшего заместителя командира батальона МВД «Север» Руслана Геремеева, однако, как пишет издание, эти попытки ни к чему не привели. В частности, отмечено, что развалилась версия о предоставлении Геремеевым машины и оружия убийцам. Также у них не были обнаружены крупные суммы денег, из чего сделан вывод и об отсутствии улик, связанных с возможной оплатой преступления.

Следствие неоднократно планировало задержать Геремеева, однако это так и не было сделано. Как сообщали СМИ, еще весной 2015 года он покинул Чечню, однако летом, возможно, вернулся в республику и находится в одном из горных сел. Геремеев принадлежит к влиятельному чеченскому роду (к нему относятся, в частности, член Совета Федерации от Чечни Сулейман Геремеев и глава Шелковского РОВД Ваха Геремеев), а также является родственником депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля. В оппозиционера попали четыре пули, он скончался на месте. По подозрению в убийстве политика были задержаны и затем арестованы бывший офицер батальона МВД «Север» Заур Дадаев, а также Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, и братья Анзор и Шагит Губашевы.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон